首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

史宗勇2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月08日 19:13    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学生命科学学院 史宗勇 副主任

根据学校党委安排,现将2017年履行岗位职责和廉政情况报告如下: 思想上积极要求进步,始终以共产党员的标准严格要求自己,积极参加“两学一做”活动,认真学习习近平总书记系列讲话和十九大精神,在政治原则、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致。在日常工作中牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,力争做到一言一行、一举一动都符合党的要求。

一、教学科研工作情况

在教学科研岗位上,克服专业调整困难,2017年完成本科教学两门课程15个班级800多学时的教学任务,指导6名本科毕业生完成毕业论文,同时培养研究生1名。主持农业部转基因大豆分子特征鉴定项目一项,主持省农业厅标准制订一项,编制转基因田间试验管理规范一项,申报国家转基因生物新品种培育重大专项课题“转基因产品抽制样和精准检测技术”一项。

二、农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(太原)副主任履责情况

一年来,受中心负责人委托,具体负责检测中心日常工作,在工作中认真学习国家有关政策,及时把握社会需求变化,根据中心实际主动联系积极沟通,通过与农业部、省农业厅和种子管理部门协调,2017年中心承担了农业部科技发展中心、省农业厅监督检测任务二项,省种子站检测任务一项,承接并完成一千多份样品的检测工作。中心整体运行良好,社会效益显著。

(一)扎实开展工作,做好中心日常事务

作为检测中心副主任,工作中严格遵守国家转基因生物安全系列法律法规,以农业部科教司和科技发展中心的有关方针、政策和业务规范为指导,积极履行《农业转基因生物安全管理条例》所赋予的职责,坚持科学、公正、廉洁、高效、服务的宗旨,以促进转基因生物技术健康、可持续发展和确保植物、动物、微生物安全为目标,组织中心全体人员圆满完成了各类检测、咨询、技术服务工作。

(二)修订体系文件,确保中心规范运行

根据国家政策调整,结合中心实际运行情况,依据新的《检验检测机构资质认定评审细则》,牵头全面系统地对中心《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》进行了体系调整和内容改动,保证中心体系的正确、连贯和可操作性,使得体系文件既符合法律法规要求,又切合检测中心运行实际,更有利于对检测工作的指导和规范。日常工作中能按照根据有关法律和中心《质量手册》要求开展工作,严格依法依规办事,时刻牢记风险意识,力争检测服务周到温馨,检测流程合理合法,检测结果科学准确。

(三)突出重点,破解工作难题

一是妥善解决中心复审问题:2017年是中心复审年,尽管我们于7月按时提交了复审申请,但由于一些特殊原因,农业部进一步加强对转基因检测机构的管理,拟开展合并、整顿、精减工作,复审工作暂停。针对这一特殊情况,中心及时向有关校领导进行汇报,随后积极开展工作,经多次和省农业厅、农业部科技教育司、农业部农产品质量安全监管局、农业部科技发展中心等单位多方协调、沟通,最终同意我中心更名复审后继续从事相关检测服务工作。二是继续做好仪器设备部分更新升级工作,中心自筹资金60万元完成老化设施更新;三是狠抓检测技术提升,中心参加农业部组织的能力验证获得合格评价。

(四)联系实践,做好社会服务工作

中心作为全省唯一的转基因生物成分检测机构,还担负着检测方法研究和山西转基因生物安全监管政策咨询、技术支持、应急处置、科普宣传等社会服务工作任务。根据省农业厅要求积极参与我省农业转基因生物安全监管工作,承担并完成山西省农业转基因生物安全监管系列文件起草、转基因生物安全监督检查,并参与应对我国出口韩国油菜籽转基因问题应对调查处理工作,完成省农业厅、省种子总站、长治、晋城、阳泉、忻州、运城、广灵转基因生物安全培训,培训农业监管、基层科技人员和农业从业人员一千余人次,协助省科协--科学解密专栏录制《理性看待转基因》12期。

四、落实党风廉政情况

一年来,严格遵守政治纪律、政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行。特别是通过认真学习、深刻反思,党性进一步增强。在日常工作中坚持党的领导,服从组织安排认真履职、廉洁自律,遇重大问题能广泛征求意见,与中心负责同志、学院主要领导和中心成员及时沟通民主决策,自觉约束自己的行政行为,主动接受廉政监督。

在今后的工作中,我将进一步解放思想,开拓创新,以更坚定的信念、更饱满的状态、更扎实的作风投入到工作当中,为学院和中心的改革发展作出新的贡献。