首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

李慧锋2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月08日 19:14    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学生命科学学院 李慧锋 副院长

2017年7月底,受党组织和学院教师职工的信任,我被任命为山西农业大学生命科学学院副院长。在这个新的岗位上,我时刻以生命科学学院的发展为己任,做好自己的本职工作。现将2017年,我个人作为教师和行政岗位职责的履行和廉政情况汇报如下:

1、履行教师岗位职责:

作为教师,我带了本科生的发育生物学、生命科学导论两门课程,研究生的生物信息学课程,全年共完成277学时的教学工作量。指导1名研究生在7月顺利毕业。在国内1A级期刊畜牧兽医学报发表1篇文章。申报了1项国家发明专利。开展的学术交流包括5月邀请美国弗吉尼亚理工教授刘东民来校开展学术讲座;8月参加在昆明举行的中国畜牧兽医学会家禽学分会第18次全国家禽学术讨论会并被选举为家禽学分会理事;12月参加在稷山举办的山西省鸡产业研讨会。

从2016年底,在牛颜冰院长的统一组织下,我就开始负责组织协调并具体办理学院生物学一级学科硕士授权点的申报工作。该项工作所涉及的内容繁多且工作量很大,有着大量的资料收集、申报书撰写等具体工作,在我院朱芷葳、王伟、李旭凯、申少斐、李雪垠等同事共同努力、学院办公室、团委等同事以及各位老师的大力协助下,经过半年多的细致工作,我们的生物学顺利增列为我校的一级硕士学位授权点。

2、履行系主任、副院长的行政岗位职责:

2017年前半年,作为生物信息系主任,正常完成了系里的各项工作。同时,作为双带头人,还要完成以系为单位的党组织建设和学习的具体组织安排工作。

2017年7月底任职生命科学学院副院长以来,学院党政领导班子进行了合理的分工,我负责教学和学科建设这两方面的工作。

在教学管理工作方面,我本着学习的态度,听了我院本学期大部分老师的课程,对我院的教学情况有了较为深刻的认识。并于2017年12月8日开展了我院青年教师教学技能展示活动,参加本次教学活动的有我院40岁以下的19位教师。该教学活动还邀请了多位学校督导组成员和山西省教学基本功竞赛一等奖获得者参与教学展示的点评与建议。这次青年教师技能展示活动促进了我院教师的教学技能的提高,并深化了大家对具体教学实践工作的认识。

同时,我从严肃考风考纪的角度出发,大力促进我院的的学风建设,对学生们不断强调要自尊自爱,努力学习,健全人格,端正三观。以我院“厚德、博学、崇思、尚进”的院训引导学生从学识和道德等多方面发展自己。

在学科建设方面,我认为目前我院生物学一级学科只有4个研究方向的学科现状是学科发展的短板。因此,学院讨论计划增加微生物专业作为我院将来重点培育的专业方向。从秋季学期一开始就找相关的教师进行讨论且形成了一些具体的微生物学专业方向的发展设想,这项工作仍在一点一滴的进行当中。

9月底开始,由于李武峰副院长短期出国进修,牛颜冰院长和我就分担了学院的部分行政工作。其中,我具体负责了一些办公室行政事务工作,体会到了行政事务人员的辛苦与忙碌。有一段时间经常处于上情下达、会议通知等琐事当中。当时总感觉时间不够用,过了一段时间后又总结不出具体的工作成果。但在完成这些工作的过程中,我个人的行政事务处理能力得到了锻炼,对许多教学、科研工作有了更为深刻细致的认识。

在本学期,我组织和协助学院教师2次开展了2018年自然基金申报动员和讨论会,动员和鼓励我院教师积极申报2018年国家自然基金。第一次讨论会由王兴春老师协助邀请农学院的韩渊怀老师为申报者答疑解惑,第二次讨论会由牛颜冰院长主办,她邀请了4位校外专家为成形的国家自然基金申报书提出了宝贵的意见和建议。

为了有序的开展我院的学术交流,也为了提高我院浓厚的科研气氛,我协助高建华老师组织开展了每周一次的生命科学学院青年教师系列学术报告会。近三年来进院的年轻老师依次将自己的科研工作和研究的进展与全院师生展开学术交流。此项活动不仅增加了老师们之间科研的相互了解,促进了学院同事之间的科研合作,也为我院学生提供了良好的学术交流机会且扩展了他们的视野。

在研究生教育方面,我组织王德富和赵慧婷两位老师开展了我院2017级研究生的读书报告会,并组织起草了《山西农业大学生命科学学院硕士研究生读书报告管理办法》。该办法详细的规定了读书报告会的内容要求、报告流程和考核制度等3方面的内容,并制定了研究生读书报告的撰写规范和评分标准。通过每周一次的研究生读书报告会,研究生们提高了自身的科研基础训练,同时促进了我院教师的参与,在我院研究生群体中形成了良好的科研氛围。

另外,我个人积极参与工会活动,今年参加了学校组织的羽毛球和乒乓球比赛。虽然我不是主力队员,但我为他们加油呐喊。最终,我院在学校工会组织的羽毛球比赛上获得了第六名的好成绩,在乒乓球比赛上获得了第四名的好成绩。

廉政方面,我没有滥用权利为自己谋任何私利。同时,由于我对共产主义的坚定信念也决定了自己没有贪腐的任何想法和行为。

由以上方方面面的工作可以看出,我今年在学院工作和个人的教学科研工作上都取得了一些进步。但更重要的是这些工作成绩的取得是与大家共同的努力分不开的。因此,我认为我院的发展也只有依靠、只能依靠且必须依靠我们全体教师和职工才能顺利地完成各项工作,才能把学院的发展推进到更高的水平,才能早日实现我们学校要建成优势特色学科进入国内先进行列,区域内具有引领示范作用,国际化办学水平显著提升的大学的伟大目标。