首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

王宏伟2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月08日 19:15    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学生命科学学院 王宏伟 副书记

按照学校党委相关要求,现将2017年的岗位履职和廉政情况汇报如下:

一、履行岗位职责情况

(一)坚定理想信念,深化思想引领

1、加强理论学习,提升履职本领

习总书记多次反复强调理论学习的重要性,一再告诫全党,理论素养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,理想信念的坚定来自思想理论的坚定。

一是深入学习党的十九大精神,把学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,牢牢把握十九大精神的“纲”和“魂”;二是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和基本业务文献,不断提升自己理论素养和履职能力;三是工作中,经常向其他领导请教并学习他们好的经验,不断的完善和丰富自己的工作方式方法。

2、深化思想引领,践行核心价值

一是组织团支部开展“学总书记讲话,做合格共青团员”、“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”、“四进四信”等主题宣传教育活动,进一步准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义;二是组织开展国家公祭日等重大节日纪念活动、组织学生观看爱国主义电影,树立正确的三观;三是充分发挥“校友导航”和“青年人文素质大讲堂”对大学生成长和成才的引领作用,组织5场校友报告会,2场“青年人文素质大课堂”。

3、坚持志愿服务,弘扬雷锋精神

自觉践行雷锋精神,进行了30余次社区清扫活动,人均服务时数10小时,收到了良好的社会赞誉和教育效果,赢得了广大师生的好评。以实际行动彰显新时代雷峰精神,进一步推动学院的精神文明建设和和谐校园建设。

(二)加强制度建设,狠抓队伍建设

1、完善工作机制,强化团干队伍

学院团学工作在坚持原有制度的基础上不断完善工作机制,一是在学生中严格进行制度化管理;二是强化团干部素质提升,全院团学工作分工明确,配合得当;三是鼓励辅导员专业化发展,提升工作能力,参加各级辅导员技能竞赛,本年度发表关于学生工作的论文三篇,温娟撰写的《“工匠精神”与大学生思想政治教育耦合联动机制实践性初探》在全国农林院校学生工作征文中荣获一等奖。

2、严格各项制度,培养学生骨干

通过青马培训和学生干部培训现结合等形式,进一步增强学生干部队伍的战斗力和凝聚力。

3、狠抓组织建设,提高党员素质

一是严把入口关,坚持班级民主推荐积极分子。二是加强入党积极分子培养。规范档案管理,继续摸索完善加强培养与教育方法。三是严格发展程序,确保发展质量。真正做到了将每个优秀分子吸收进党的队伍中来。

(三)扎实开展教育,促进全面发展

1、推进学风建设,传承优良院风

学风建设是学院核心竞争力的重要内容,是一项长效工程。加大思想教育的宣传力度,教育和引导明确学习目的,督促务必严格遵守考试纪律,引导树立诚信意识。通过开展榜样作用的优秀学生座谈会或讲座,在全院营造以学习优秀为荣的良好氛围。随时关注学生的学习以及学业动态,对于落后现象予以及时的纠正。这些举措有力地激励了先进,鞭策了落后,促进了我院优良学风的形成。

2、重视入学教育,规划大学生活

新生入学教育是学生迈进大学的第一堂课,在学生成长、成才的历程中发挥着重要作用。为引导新生尽快完成角色转变,顺利度过适应期,学院高度重视,迎新工作责任到人,报到一站式服务,院领导深入宿舍慰问新生,心系新生送关怀,着力加强家校联系,协作沟通形成育人合力,线上线下多措并举。

学院以“优秀学子面对面”、“起航我的大学”演讲比赛、“新进博士面对面”等教育为抓手,做出学业规划,实现个性发展,持续发展;同时严格自习及上课考评制度,建立“特殊群体学生帮扶制度”,建立“个人积分制度”举办系列活动,以提升综合素质。

3、稳抓毕业离校,建设和谐校园

毕业生文明离校,是维护高校稳定和正常教学、创建文明校园的一项重要工作。学院高度重视,在认真总结去年经验的基础上,群策群力,取得预期成效。

一是加强法制、道德、纪律教育,安排、落实文明离校计划;二是发挥毕业生党员的模范带头作用,签订“毕业生文明离校倡议书”,同时在学生党支部开展了“爱留生科”共享单车活动;三是加强特殊学生的教育引导工作,针对各类困难学生及其他特殊情况学生,分别做好工作;四是精心组织开展毕业活动,“远足凤凰山,步步同学情”集体登山活动,增强了师生和同学间情谊。

(四)凝聚青年力量,展示青春风采

1、营造人文环境,丰富校园文化

校园文化活动为青年学生展示自我搭建了平台,发挥了文化育人功能,营造和谐的校园文化氛围,对学生三观的养成有深远影响。在学校第八届校园文化艺术节系列活动中,我院多项比赛获奖,获得组织奖。在校级排球赛上,我院女子、男子分别勇夺2017年校级排球赛冠军。

2、展示支部风采,凝聚班级人心

团支部品牌活动紧紧围绕班风、学风建设,围绕学生素质拓展和校园文化建设,推进了团支部创新和工作创新。第五届团支部品牌活动校党委副书记齐利平观看展示后对活动给予充分的肯定,并希望团支部品牌活动有传承的发展下去。每件作品凝聚着师生们的心血和才智,更是对社会主义核心价值观的身体力行。

(五)激发创业意识,稳步推进就业

1、提供发展平台,激发创业意识

学院高度重视创业工作,一是以大创项目、“互联网+”大赛等为平台,推动项目团队与指导教师对接,2018大创项目申报,国家级项目1项,省级项目6项;二是开展创业实践训练,举办创业培训,聘请创业方面的专家、创业成功者提供辅导,开展创业实体参观考察。

2、加大工作力度,稳步推进就业

学院高度重视毕业生就业工作,一是明确就业工作目标,加强组织领导;二是积极调研,狠抓重点难点,加强考研指导,帮助困难毕业生就业;三是针对考研和就业同学分别进行针对性指导;四是加强各类招聘的宣传、组织和推荐工作。

2017届本科毕业生共有250人。本科毕业生初次就业率为88.45 %,一次性就业率92.40%。

二、廉政建设情况

认真贯彻民主集中制,坚决服从党委的领导,能够与其他班子成员互相理解,互相配合,自觉维护班子团结;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,坚决执行中央、省委有关领导干部廉洁从政的各项制度,自觉与中央、省委和校党委保持高度一致;生活中,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,无会员卡、职务消费等情况;无利用公款的人情消费,无公车私用现象,在奖助学金评定、评优入党、推免等事项方面,坚持公开、公平、透明的原则,无任何违规违纪事件

三、工作中的不足

1、理论研究需进一步加强;

2、工作的创新性稍显不足,亮点工作、特色工作还不突出;

3、学生就业质量有待进一步提高;

4、工作宣传力度略有不够。

四、下一步努力方向

在今后的工作中一是要加强工作研究,对工作中好的经验和做法及时进行总结,归纳;二是要进一步拓宽就业市场,走出去,引进来,为学生提供更高质量的就业岗位;三是在新时期,在学院开展“大类招生,分类培养”试点改革的大背景中,如何在继承和完善好已有的成功经验的基础上,根据我院改革后学生的学习特点,培养需求,积极探索,提出更为明确的生科专业特色的大类学生培养和管理的有效途径。下一年度将重点完成这一工作,并将其付诸实践,为生科院新十年的发展贡献力量。