首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

牛颜冰2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月08日 19:16    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学生命科学学院 牛颜冰 院长

一年来,作为生科院院长,我时时处处不但有“想干事、真干事”的自觉,更努力拥有“会干事、干成事”的本领,将“教学立院、科研强院、人才兴院、特色亮院”生科发展理念记在心上,扛在肩上,潜心忘我做好院长工作,根据校党委、校行政的安排,现将2017年我本人履行岗位职责和廉政情况报告如下。

一、 履行岗位职责情况

在校党委和校行政的正确领导下,我院师生员工时刻铭记“教学让教师生存、科研让教师发展、社会服务让教师迸发内生动力和找到造福人类的切入点”,聚焦“教学是传授知识,科研是创造知识,社会服务则主要是应用知识”,本着如何更好地传授、创造和应用“知识”这根主线,在做好教学工作的同时,更加重视科研和社会服务工作,在人才培养、科学研究和社会服务等方面都取得了长足的进展。我在履行院长职责,支持各位院领导开展工作的同时,与分管领导一起着力抓了本科教学、科学研究、学科建设与研究生教育、师资队伍建设和社会服务等工作,值得总结。

1、日常教学规范有序,年度重点尽力完成,大类招生稳步推进

围绕教学立院,教学让教师生存的理念,在常规教学上,紧盯教与学这根主线,很抓教风学风、很抓学期初中末,很抓新人新课,很抓毕业实习和论文撰写,使教学顺畅高效,同时,借助于学院举办的“青年教师教学技能展示”,进一步为大家相互学习借鉴搭建平台,经过我们特邀的学校教学督导组专家、教学能手对青年教师授课的精彩、精准的点评,使全院专任教师更清晰地看到了自己教学的不足,同行教学的亮点,取长补短,为今后更好地提高课堂教学质量和教学技艺提供帮助。经过多年来对教师的精心培养,我们生科院现已培养出了一批会讲课,能讲好课的教师,在2017年本科教学工作会议暨审核评估工作动员大会上,乔永刚和侯璐两位教师分别获得山西农业大学教学标兵和山西省中青年教师教学基本功竞赛三等奖荣誉称号。在年度重点工作上,根据学校的安排,完成了2017年本科教学基本状态数据采集,按专业整理归档教学资料,做了生物科学大类培养学生的“2+2”和“课程+模块”的培养模式及三年级的专业分流实施细则的阶段性总结工作;并正在着手准备2018年的本科教学审核评估的相关工作。我院的中药资源与开发专业正在积极申报省级优势专业建设项目,袁建琴等老师也提交了教学改革创新项目申请;继续落实开放式教学三步走,细胞生物学等相关课程已试点,并正在拓宽试点课程的内容和课程门类。

2、以营造学术氛围和申报科研项目为抓手,提升科研水平和社会服务能力

牢记“科研让教师发展,社会服务让教师价值得以实现”的理念,围绕科研强院和特色亮院,我院高度重视科学研究和社会服务工作,全年我们共有幸邀请到了业内学术大咖,如中国农业科学院植保所所长周雪平教授、副所长张杰研究员等进行了高水平学术报告会8场;我院有近20名教师和研究生参加了山西省首届中药材产业发展“新技术、新标准、新产品”博览会“晋药”创新高峰论坛等会议;在基金,尤其是国家基金的申请上,我院师生进一步认识到国家基金对学校、学院和教师成长的主要性,除参加学校的国家自然科学基金申报动员大会外,我院还特地邀请了江苏农业科学院的周益军研究员,Molecular Plant常务副主编,西南大学的青玲教授等,针对我院教师具体的申报项目进行了针对性、启发性和指导性的辅导,为明年国家基金的申报及至获批提供帮助;今年我院在申报的10项国家基金中,共获批2项(面上项目1项、青年基金l项),获批国家中药材产业技术体系试验站项目1项,功能农业专项之山西功能农业共性关键技术研究与示范项目1项,山西省重点研发计划项目(重点项目1项、一般项目1项),山西省青年科学基金资助项目1项,山西省回国留学人员科研资助项目1项,山西省“三区”科技人才专项计划选派项目9项,山西省“三区”科技人才专项计划培训项目1项,山西省地方标准13项(农业厅4项,山西农业大学9项),新增横向协作与委托项目5项,校县(河曲)合作项目1项,本年度共争取到科研经费590.65万元,实际到账科研经费500.05万元。发表SCI论文8篇,其中6篇已经出版(4区4篇,top2区2篇),2篇在线(3区、4区各1篇),1级论文6篇,2级论文26篇,完成各级各类成果14项。在社会服务上,我院始终响应学校号召“把课题选在三晋大地,把论文写在田间地头”,的号召,本着科研贴近生产,解决实际问题的思想,多次组织青年教师深入农业生产一线,把农民的难题作为科研的课题。2017年我院完成了山西省“三区”科技人才培训工程中药材栽培技术培训班,长达7天138人的授课任务,以及全省各地多场培训,完成了6000余人次的理论教学和田间地头实验教学。

同时,作为农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(太原)的常务副主任,一年来,在中心主任赵春明校长的正确领导下,在生科院全体领导和同事的支持下,我与副主任史宗勇及中心的各位同志们一道,不仅认真完成了农业部、农业厅安排的检测任务,还圆满完成了省内外科研院所、种子企业的委托检测任务;还多方式多渠道在省内普及转基因知识,培训各地市农口科教部门工作人员上千人次,并在处理突发事件中发挥主要作用;另外,还顺利通过了农业部组织的每年一次的能力验证、比对、盲样检测考试,现正在积极准备2+1认证考核(机构考核+机构审查认可+实验室资质认定)。

3、以提升学生就业创业创新能力为切入点,推进学院创新型人才培养

我院2002年开始本科生招生,迄今,已有12届毕业生走向工作岗位。今年,我院通过网络、电话、信件、微信以及到用人单位进行实地走访等多种途径,对本院部分毕业生的就业情况进行跟踪调查,到发展水平较高,开办专业与我院相同的中山大学继续进行“开放式、研究性教学”课堂观摩与研讨,并在《细胞生物学》等几门课程的部分章节中展开试点,把教师从知识的传输者变为指导者,学生从知识的被动接受者变为知识的主动建构者,将学生从传统的教学模式中解放出来,培养学生的发散思维和创新能力。我院暑假有20人到方山和娄烦进行社会实践,并得到了新华网等多家媒体的报道,通过课堂教学、案例教学和基地实习,实现“育人链”与“产业链”的无缝对接,2017年我院2013级学生的考研率为25.60%,本科生就业工作考核,全校第七名。

4、专业建设成效突出、生物学一级学科硕士点增列成功

今年我院继续在大类招生培养上下功夫,在教师的内培和外引上下功夫。内培上,我院今年的许冬梅获得博士学位,申少斐获批硕导和入选晋农新秀,赵成萍晋升为高级实验师,李武峰出国深造;外引上,引进华中农业大学的李旭凯博士,山西大学的龙丹丹博士、厦门大学的张益娟博士。另外,我院承建了学校分子生物学的本科教学公共实验室平台建设,现已进行了仪器设备购置。再有就是我院着眼全校,利用一切可以利用的力量,科学筹划精心组织,增列了生物学一级学科硕士点,这些都将会为学校学院教学科研更加顺畅高效运行提供软硬件支持,为学校学院进一步上层次、上台阶提供重要支撑。

二、 落实党风廉政情况

2017年我参加了学校在贾家庄举办的“处级干部增强党性修养、提升能力素质专题培训”,参加了山西省高校工委在山西大学举办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升高校领导干部能力素质”培训班,认真聆听了陈利根书记的“深入学习贯彻十九大精神,开创学校改革发展新局面”的专题报告,并领队去太谷县地税局和大谷县国土局宣讲了十九大精神,还通过电视、报纸网络自学以及学校和生科院党委组织的多次集中学习,认真学习了修改后的党章等,进一步认识到了做为一名处级领导干部政治合格、纪律合格、品德合格和具有担当的精神能力及拚劲的重要性,通过专题报告、系统学习、警示教育和深入讨论,使我在思想上提高了认识、受到了强烈的震撼和教育,更坚定了做官先做人,做人先修身的理念。一年来,我遵纪守法,廉洁行政,遵守中央八项规定精神和省纪委“五不准”要求、以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》情况;执行办公用房、公务用车、公款吃喝、公务接待等规定的情况;联系群众、服务群众、反对“四风”、为群众排忧解难、廉政勤政等。

2018年,我院新一届领导班子将在校党政的正确领导下,与全院师生一道,以“十九大精神”为契机,将习近平总书记2018新年贺词中提到的“九层之台、起于累土,不驰于空想,不骛于虚声,幸福都是奋斗出来的”落实在实际工作中,坚信天道酬勤,有播种就定有收获,只不过播种和收获不在同一季节,中间隔着一段时间,叫坚守,我们一定要怀揣坚守,踏实工作,继续信奉“捧着一颗心来,不带半根草去”的服务理念,抱着“不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领”的态度,在奉献中感悟幸福,创造精彩!