首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

李武峰2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月08日 08:05    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学生命科学学院 李武峰 副院长

2017年已经结束,让我来作一个总结。一年来,作为生命科学学院副院长,我在履行自己岗位职责过程中,始终牢记为了学院的发展而努力工作的原则,和不辜负全体教职员工对我的信任的原则。根据校党委、校行政的安排,现将2017年我本人履行岗位职责和廉政情况报告如下。

一、 履行岗位职责情况

在校党委和校行政的正确领导下,以及我院师生员工在我履行副院长职责过程中对我的大力支持,顺利完成了我所分管的事项,现总结如下:

1、营造学术氛围,鼓励所有教师参与申报科研项目,提升科研水平和社会服务能力

我院高度重视科学研究和社会服务工作,全年我们邀请到了业内学术,如中国农业科学院植保所所长周雪平教授、副所长张杰研究员等进行了高水平学术报告会8场;我院有近20名教师和研究生参加了山西省首届中药材产业发展“新技术、新标准、新产品”博览会“晋药”创新高峰论坛等会议;在基金,尤其是国家基金的申请上,我院师生进一步认识到国家基金对学校、学院和教师成长的主要性,除参加学校的国家自然科学基金申报动员大会外,我院还特地邀请了江苏农业科学院的周益军研究员,Molecular Plant常务副主编,西南大学的青玲教授等,针对我院教师具体的申报项目进行了针对性、启发性和指导性的辅导,为明年国家基金的申报及至获批提供帮助;今年我院在申报的10项国家基金中,共获批2项(面上项目1项、青年基金l项),获批国家中药材产业技术体系试验站项目1项,功能农业专项之山西功能农业共性关键技术研究与示范项目1项,山西省重点研发计划项目(重点项目1项、一般项目1项),山西省青年科学基金资助项目1项,山西省回国留学人员科研资助项目1项,山西省“三区”科技人才专项计划选派项目9项,山西省“三区”科技人才专项计划培训项目1项,山西省地方标准13项(农业厅4项,山西农业大学9项),新增横向协作与委托项目5项,校县(河曲)合作项目1项,本年度共争取到科研经费590.65万元,实际到账科研经费500.05万元。发表SCI论文8篇,其中6篇已经出版(4区4篇,top2区2篇),2篇在线(3区、4区各1篇),1级论文6篇,2级论文26篇,完成各级各类成果14项。在社会服务上,我院本着科研贴近生产,解决实际问题的思想,多次组织青年教师深入农业生产一线,把农民的难题作为科研的课题。2017年我院完成了山西省“三区”科技人才培训工程中药材栽培技术培训班,长达7天138人的授课任务,以及全省各地多场培训,完成了6000余人次的理论教学和田间地头实验教学。

2、学科建设成效突出,生物学一级学科硕士点增列成功

经历了前后近六年的努力,我院终于拿到了生物学一级学科硕士点。为我院学术发展上台阶奠定基础。

3、人才引进,人才培养成绩显著

在教师的内培和外引上下功夫。内培上,我院今年的许冬梅获得博士学位,申少斐获批硕导和入选晋农新秀,赵成萍晋升为高级实验师;外引上,引进华中农业大学的李旭凯博士,山西大学的龙丹丹博士、厦门大学的张益娟博士。

4、实验室平台建设又迈出一大步

我院承建了学校分子生物学的本科教学公共实验室平台建设,现已进行了仪器设备购置。硬件条件进一步发展,为学院进一步上层次、上台阶提供重要支撑。

5、研究生培养

研究生培养工作总体上顺利进行。今年遇到的最大问题是学术型硕士名额会逐年下降,但关键是做好招生工作,以确保每个名额能落实。

6、办公室工作

今年办公室工作遇到一次大的挑战。就是熟悉学院工作的王伟老师调离我院办公室,同时张华和张益娟两位老师接起了办公室工作。经过他们两位的不懈努力,学院办公室工作得以顺利运转。

二、落实党风廉政情况

2017年我通过电视、报纸网络自学以及学校和生科院党委组织的多次集中学习,认真学习了修改后的党章等,进一步认识到了做为一名处级领导干部政治合格、纪律合格、品德合格和具有担当的精神能力及拚劲的重要性,通过专题报告、系统学习、警示教育和深入讨论,使我在思想上提高了认识、受到了强烈的震撼和教育,更坚定了做官先做人,做人先修身的理念。一年来,我遵纪守法,廉洁行政,遵守中央八项规定精神和省纪委“五不准”要求、以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》情况;执行办公用房、公务用车、公款吃喝、公务接待等规定的情况;联系群众、服务群众、反对“四风”、为群众排忧解难、廉政勤政等。

今年9月,受学院党委委托,我联系了分管领导赵水民副校长和校办李文来主任,最终把学院名下的一部轿车交给了学校汽车队,由学校车队统一管理。我们也把与学院有关公务用车事项落到实处。

2018年,我院新一届领导班子将在校党政的正确领导下,与全院师生一道,以“十九大精神”为契机,将习近平总书记2018新年贺词中提到的“九层之台、起于累土,不驰于空想,不骛于虚声,幸福都是奋斗出来的”落实在实际工作中。