首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

李慧锋2019年度述职述廉报告

发布时间:2020年01月08日 15:24    作者:    来源:    点击率:

李慧锋2019年度述职述廉报告

生命科学学院副院长 李慧锋

作为一名党员,要做到政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,就要不断的学习。

2019年,我积极参与了党的不忘初心,牢记使命的主题教育活动,参加了党支部学习、院党委学习和学校的中心组学习等多层次的学习。

通过学习,我认识到提高政治忠诚,就要时刻增强政治意识,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”。要提高自己的政治订立,就要有坚定的理想信念,自觉把好思想的“总开关”,增强政治定力。要有政治担当就是要在工作和各项事务、活动中勇于担当,敢于亮剑,关键时刻站得出来、顶得上去。要提高自己的政治能力,就是要把握正确政治方向、驾驭政治局面,牢守政治底线。同时,要做到政治自律就是要时刻增强纪律意识。严明纪律,是维护党的团结和集中统一的根本保证。始终把严守规矩和纪律作为内心深处的一种坚定信念,外化成一种生活习惯和行为准则,确保所为所言时刻受规矩约束、按规矩行事。只有守住做人、处事、交友的底线,自觉维护自身良好形象,才能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线。在廉政方面,我没有滥用权利为自己谋取任何私利。同时,由于我对共产主义的坚定信念也决定了自己没有贪腐的任何想法和行为。

作为教师和领导干部,我在平时的工作中尽职尽责,取得较好成绩的主要工作有:

1. 作为教师,我带了发育生物学双语课程、生命科学导论两门本科生课程,研究生的生物信息学和生物学及研究进展两门课程。全年共完成453学时的教学工作量。指导2名研究生。与我院的外籍教师Mehdi合作为17级学生教授双语课程,该课程成为了我校的双语建设课程。赴河北安国参加了本科生的药市实习。在SCI收录的期刊Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition发表1篇文章。开展的学术交流包括参与了多次校内举办的学术活动,并于10月参加了在山东济南举行的中国畜牧兽医学会家禽学分会第19次全国家禽学术讨论会并参加了家禽学分会理事会议;在12月参加了在广州举办的中国第二十次全国动物遗传育种学术讨论会。

2. 在教学管理工作方面,2019年最重要的工作是按照学校的教学安排更新了我院本科生培养计划。在这项相工作中,我组织教学秘书和各系主任一次一次地修改我们学院的本科教学计划,对一些课程的变化和学时的设置进行了反复的讨论,最终定稿。这一工作的完成,不仅我个人付出了大量的时间和精力,同时也是我们生命科学学院这个教学集体的智慧和努力的结果。今年,我本着学习的态度,听了我院本年度来年两个学期多位老师的课程,对我院的教学情况有了较为深刻的认识。在教师培训方面,我协助教务处在我院于20191018日举办了通识教育课程建设专题讲座和116日的在线金课建设与混合教学应用讲座。这些活动促进了我院教师的教学技能的提高,并深化了大家对具体教学实践工作的认识。在学校严肃考风考纪的大环境学,我积极促进学院的学风建设,对学生们不断强调要自尊自爱,努力学习,健全人格,端正三观。以我院“厚德、博学、崇思、尚进”的院训来引导学生从学识和道德等多方面发展自己。在研究生教育方面,我组织Mehdi和李毅两位老师开展了我院2018及和2019级研究生的读书报告会。通过每周一次的研究生读书报告会,研究生们提高了自身的科研基础训练,同时促进了我院教师的参与,在我院研究生群体中形成了良好的科研氛围。

3. 在学科建设方面。我在学院组织讨论本科生培养计划时就从不同的专业角度出发,理顺了专业课程安排的各个环节,严格按照我院生物科学、生物技术、生物信息和中药资源与开发4个专业的专业教学质量国家标准进行课程安排。在生物学的专业方向建设方面,微生物方向是我院的短板。在这方面,我与来我院开展学术交流的加拿大湖首大学的秦文胜教授积极联系,就如何发展我院的微生物专业请秦老师帮助出谋划策,并带领我院4位相关教师到山西大学与秦老师进行了座谈。最终秦老师教师给处理宝贵的意见并形成了一些具体的微生物学专业方向的发展设想,这项工作仍在逐步的推进当中。

我今年在学院教学工作和个人的教学科研工作上都取得了一些进步。但更重要的是这些工作成绩的取得是与同事们的帮助、大家的共同努力分不开的。因此,我认为我院的发展也只有依靠、只能依靠且必须依靠我们全体教师和职工才能顺利地完成各项工作,才能把学院的发展推进到更高的水平。

新的一年里需要加强的一项工作

在科研工作方面,我今年申请了一项国家自然基金和一项省重点研发项目,均没有获批。因此在个人科研方面,近年来没有科研项目经费的支持,虽然我与几位老师组成了科研小组,但实质型的分工合作并没有形成较大的合力。这些问题不仅制约了我个人科研的发展也影响到我院的学科建设。因此,我将在新的一年里积极申报各类项目,不断提高自身科研水平。

在学院领导班子的支持下,我一定要在新的一年里在思想政治学习、个人教学和科研、学院本科和研究生教学、学院生物学一级学科博士学位授权点的申报等工作中勇于但当,集思广益,集中学院力量、借助学校支持,顺利完成各项工作,把我院的教学和学科建设提升到更高的水平。