首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学院与资环院联合举办新生干部培训会

发布时间:2019年12月05日 11:45    作者:    来源:    点击率:

11月26日至11月28日,学院与资源环境学院在生科四楼会议室联合举办新生干部培训会,学院院党委副书记王宏伟,分团委书记温娟,资环院分团委书记张杰,学院辅导员刘锦红、李航、黄婷婷,资环院辅导员杨润以及2019级全体新生干部参加了本次培训会。

培训会上,王宏伟从四个方面向新生干部提出了四点要求:一是学生干部要树立正确的自身价值观,严格要求自己,在各方面做同学们的楷模;二是要善于团结同学,听取和采纳同学们的正确意见,勇于接受同学们的批评,勇于改正自已的缺点和错误;三是要努力学习,将学习放在第一位;四是要端正任职动机,以锻炼自身、服务他人为根本动机起着承上启下的作用。

温娟希望学生干部能做到七个学会,学会做人、学会做事、学会学习、学会创新、学会合作、学会沟通、学会调节。用心做事,把小事做大,把虚事做实,把易事做精,把难事做活,要以身作则,进行良好的自我约束,展现出学生干部的优良形象,不断学习,努力提高个人的综合素质,带动周围的同学在各个方面呈现出一个好的环境和氛围。

张杰从学生干部素质能力培养方面向学生干部提出了四点要求:一是学生干部要有奉献精神,不能只考虑自己的切身利益,要一切以班级和同学为出发点;二是任何事情都要从小事做起,做细做好;三是积极学习各个方面的技能,不断丰富自己,形成自己固定的学习方法;四是遇到问题要换位思考多站在对方的问题考虑问题。

刘锦红围绕角色与定位从执行者、合作者、服务者三个方面展开了详细的讲解,希望学生干部能做一个善于服务的人,在服务他人中体验人生价值;做一个善于合作的人,从他人身上汲取经验教训,不断提升自我素质;做一个有能力的执行者,提高办事效率、领导能力。

李航向学生干部详细讲解了学生管理规章制度的相关内容,希望学生干部能提高自己的思想认识,认识到学习规章制度的重要性和必要性,认真理解学生管理规章制度的本质和内涵并熟悉掌握各规章制度,强调到学生干部在传达消息时要凝练易懂,使同学们易于接收。

黄婷婷强调到学习的重要性,希望学生干部能平衡好学习与工作的关系,在学习上起到积极表率作用,要有合理的计划,克服随意性,不断改进学习方法和工作方法,使自己在单位时间内尽可能多地完成学习和工作任务,提高学习效率及工作效率,做到事半功倍。

杨润围绕学生干部的工作方法从制定工作计划的方法、分工协作的方法、增进团结的方法三个方面展开了讲解,要求学生干部要有具体明确的工作计划;学生干部之间要有明确的分工,明确每一名学生干部的职责范围、工作内容,以免出现因职责不清造成的相互推诿、有事没人管和有人不管事的现象;要起模范带头作用,要公正无私,对所有同学都一视同仁。(生科院 李鑫)