团学工作
当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文

生命科学学院班级学生工作民主管理办法

发布时间:2016年03月18日 17:21    作者:    来源:    点击率:

随着我国高等教育的不断发展及社会经济和民主政治的不断完善,高校的学生工作也必将要适应这一发展的要求。为此,生命科学学院在所属班级中建立一种民主、科学、公开、公正的民主管理模式,使学生们树立民主意识,以至于在学习、生活、工作中达到自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的目的。

第一条、班级民主管理工作在学院党总支、院行政的领导下,由学院分团委和学生分会的指导和监督下开展.

第二条、院分团委和带班辅导员直接负责管理和指导班级学生民主管理工作.

第一节  团支部、班委会

第三条、团支部、班委会是学生工作的最基层组织,是学校联系青年学生的桥梁和纽带,也是发挥政治核心和班级同学自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的组织机构在院分团委、学生党支部、学生分会的指导下开展工作。

第四条、团支部、班委会的职责:

1、组织同学们学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,建立良好的班风和学风。

2、以素质拓展为统揽,积极组织开展各项活动,提高全班同学的综合素质,做好证书认证工作。

3、充分发挥桥梁纽带作用,及时准确地把学校的有关精神传达给同学们。把同学们在学习、生活、工作中遇到的困难,存在的问题,关注的热点、焦点以及对学校学生工作的建议,通过正常渠道反映上来。 ’

4、团支部应做好推优入党工作,班委会应做好日常管理和综合测评工作。

5、积极组织开展具有本班特色的文体活动,不断丰富校园文化。

6、关心同学,乐于助人,建立团结互助、积极向上的班风和学风;

7、上级组织交给的其他工作:

第二节  班干部的选用

第五条、班团干部是学生工作的排头兵,在学生工作中起着非常重要的作用。班团干部首先应树立为同学服务的思想,具备秉公办事、认真负责和任劳任怨的工作态度。在思想上政治上积极向上,具有较广泛的群众基础,和一定的组织管理、协调能力。

第六条、班干部必须通过全班同学民主选举产生;程序如下:

1、个人申请:参加竞选的同学向年级班主任提交自荐材料并确定竞选的职务,同时同学们也可联名推举候选人;

2、资格认定:带班辅导员会同分团委共同审核,并结合平时表现,确定竞选人员资格;

3、公开竞选:竞选人员进行竞职演讲,全班同学投票选举,公开唱票,票数过半者才可上任,否则从新选举;

4、批准任命:分团委根据选举结果,经院党总支批准,宣布上任学生的名单和职务。

5、在分团委的主持和学生分会监督下,班团干部每学期初向全班同学做一次工作汇报,并由全班同学投票进行民主测评,票数不过半的干部,分团委要根据同学们的反映对其提出整改意见,连续两学期不过半的,要考虑调整.

第二章 民主管理

第一节 自我教育

第七条、自我教育是对学生进行思想教育的重要形式之一,也是班级民主管理的基础;

1、 团支部、班委会要定期组织同学们学习党的路线、方针、政策,着力提高同学们的思想觉悟和认识水平。

2、定期重温校规校纪,每月召开一次民主生活会,开展批评与自我批评。对违反校纪校规的同学们加强思想教育。

3、对同学们关注的热点、焦点问题,组织讨论会、辩论会、座谈会,统一思想,提高认识。

4、不定期的开展法制教育、科学发展观教育、创新理念的教育,抵制不良思想对同学们的腐蚀。

5、团支部、班委会要经常有计划的邀请一些优秀毕业生、老教授等身边的一些优秀同学,做报告、开座谈会等,进行成材教育。

第二节  民主管理

第八条、民主管理是班级民主建设的核心在日常管理中建立—种公开、透明、科学、民主的管理体制。在学生评优、入党,以及涉及班级和同学利益的重大事情上,

实行全班民主商议、民主推荐、民主决定;

1、团支部、班委会,在分团委和辅导员的指导下建立班级管理的各项度.如:各班委的工作职责,班委会制度,民主评议制度,班费的收支管理使用制度等;

2、团支部要对同学们每月的素质拓展认证训练进行记载,班委会进行考评,学期末要召开全班大会,进行素质拓展证书的记载和认证工作:

3、奖学金、困难学生补助、优秀学生、优秀学生干部的评选,要在院党总支和行政的领导下,在分团委老师的指导下,严格按照学校评选的规定和程序进行。学生的学习成绩,考评,家庭情况,评选条件及指标,都要在全班公示两天;并进行民主测评,对于考试作弊,弄虚作假,不关心集体,不参加集体活动,民主测评不超过全班50%的参评同学班干部有权代表全班同学,向分团委汇报,取消其评选资格;

4、优秀团干部、优秀团员、推荐优秀团员入党,团支部应在院党支部的领导下,在院分团委和学生党支部的指导下,严格按照评选程序和评选指标进行,组织支部团员大会进行民主选举,票数不达全班人数50%的,不得成为候选人,达到50%的,得票高者作为候选人,上报分团委。

第九条、开展自我服务是实现学生自我教育、民主管理的有益补充。在班集体中建立—种团结、友爱、互助的良好氛围,有益于增强班集体的凝聚力,形成良好的班风。

1、全体班团干部应坚定树立为同学服务的信念,勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作;

2、树立热爱集体、关心他人、帮助同学的新风尚,形成学习上互相帮助,工作上互相支持,生活中互相关爱的班风。

3、建立志愿服务组织和宿舍互助小组,对家庭困难、学习落后、身体残疾、 心理遇到困难的弱势群体同学,给予特别的关爱和帮助。

第三节  民主管理监督员督

第十条、为了使学生工作朝着民主、公平、公正、公开的轨道进行下去,经由全班同学选举产生民主管理监督员,代表全体同学对以上民主管理的诸多事项进行监督是实行民主管理的前提,从而达到自我管理、自我教育、自我服务。

班级民主管理监督员的职责包括:

1、对集体的日常管理有知情权和建议权,并向全班同学宣布。有责任义务对班团干部的工作提出建议,对班级体成员在学习、工作、生活中的不足提出意见并给予帮助;

2、班团干部要自觉接受民主管理监督员的监督,虚心接受同学提出的意见,团支部班委会要每周召开一次会议,要及时改正工作中存在的问题;

3、对于班里的突发性问题,班里每一位成员都有义务及时的向分团委老师汇报,但是民主管理监督员应该是第一责任人;

第十一条、明确监督的目的,是为了使班级体正常和谐的发展,监督的原则是“惩前毖后,治病救人”。