暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)
发布时间:2023-07-11文章来源:

为响应国家乡村振兴战略,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,践行习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,在实践中增长才干,在笃行中砥砺青春。近日,山西农业大学生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队走进山西太谷生猪科技小院,了解生猪养殖行业的现状和科技创新的应用,深刻领悟中国式现代化的农业特色和发展历程。

赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队合照

走进科技小院,感受农业魅力

科技小院入住专家高鹏飞教授向实践队员们详细介绍了基地的由来、生猪的品种及其分布区域、养猪业的发展史以及现代化养猪模式。高鹏飞并带领实践队员们实地了解了全自动饲料输送系统、智能饲喂系统、猪环境管理系统、母猪产床等围栏系列、漏粪板系列、食槽与饮水器等现代化养殖设备,通过科技小院负责人的详细讲解,实践队员们对于智能农牧养殖有了进一步的认识,还了解到了科研人员在研究中遇到的种种困难,切实感受到了研发过程的艰辛与不易。

负责人为实践队员详细讲解

参观科技文化博馆,探秘千年历史沉淀

在前往博览馆的走廊上,实践队员们学习到全球以及全国较出名的猪种及其各自的特点,从多方面体会培育出一个特性多、特性好的猪种的困难程度。进入晋猪科技文化博物馆,五千多年的养猪历史映入眼帘,队员们在这里深刻感受着养猪行业的快速发展,了解了许多养殖技术和知识。实践队员通过参观博物馆内陈列的器物了解到了猪在人类发展史中的重要作用和养猪行业的发展,从最早的原始化猪场到现在的现代规模化猪场,生猪养殖行业已经实现了利用现代化养殖设备进行全自动饲养、智能饲养、养猪环境自动管理,为全国生猪饲养交出了崭新的答卷。

参观晋猪科技文化博览馆

探索科技新模式,实践教育出真知

实践队员们实现了考察实践与自我教育相结合、丰富知识与提高综合素质共发展,理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻内涵,激发了新一代“生科人”的主动性、积极性和创造性。纷纷表示今后会不断宣传推广科技小院,让更多懂农、爱农、兴农的高层次人才积极投身乡村振兴建设,通过技术攻关、刻苦研发,为农村农业科技发展注入源头活水,持续推动农业科技创新和推广应用迈上新台阶。

参观科技小院长廊

此次暑期“三下乡”社会实践是同学们走进农业、走近养殖的一次重要契机,不仅有利于增长同学们的学识才干、磨炼意志,也促进了实践队员德智体美劳的全面发展,将课本理论知识更好地与实际相结合。实践队员也表达了对振兴乡村的坚定信念,要在之后的社会实践活动中,将指导老师宣讲的专业知识以及相关农业技能运用其中,切实促进乡村振兴,真正树立“三农意识”,在理论知识与实践的结合下,不断总结经验,充分展现“生科人”特有的能力,更好地了解乡村、研究乡村、热爱乡村,用实际行动助力乡村经济产业振兴。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)