暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(三)
发布时间:2023-07-14文章来源:

青春筑梦三下乡,禁毒宣传正当时

在第36个国际禁毒日到来之际,我跟随山西农业大学生命科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践队来到了晋中市太谷区禁毒教育基地开展社会实践活动,充分了解禁毒防毒知识,倡导“健康人生,绿色无毒”的生活新理念,引领健康文明的社会新风尚。

毒品,如同罪恶之花,盛开在迷途。忆林公禁毒,一炬冲霄,烧尽国民奇耻辱;唤浪子回头,千程追梦,奔来生命好春天。一声令下,刻不容缓,那是禁毒的决心;烟雾四起,火焰隆升,那是禁毒的气势;毒侵入体,害人害己,那是禁毒的决绝。

前史亦可见,后世亦可闻。岁月更替,四季轮回。毒品犯罪却更加猖獗,以多样的形式,闯入人们的视野,导致吸毒者的数量与日俱增。在这个复杂社会中,受国际毒潮泛滥影响,国内的毒品问题也在不断蔓延,随着毒品加工越来越细,纯度越来越高,隐蔽性越来越强,“神仙水”、“娜塔莎”、“0号胶囊”等新型毒品不断涌现,具有极高的伪装性、迷惑性和时尚性,我们生活中的彩色药片或一杯普通的饮料中都可能隐含毒品,所以我们在日常生活中一定要不断提高警惕。毒品一日不绝,禁毒一日不止。根据调查显示,我国吸烟人员的年龄呈下降趋势,这给禁毒教育敲响了警钟。莘莘学子本应风华正茂、学业有成,奈何一朝不慎,偷尝毒品禁果,坠入痛苦的深渊、痛不欲生。"携手禁毒,并肩作战"这不仅仅是一句简简单单的号召,更是一口在我们心头的警钟,时时刻刻在我们的耳边响起。在未来的学习与生活中,我们要增强全民禁毒意识,共同构筑内心禁毒防线,防患于未然,远离毒品危害。

参观禁毒教育基地

习近平总书记强调,“要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”通过聆听马克思主义学院宏蕊老师的宣讲,我明白了进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。今后,我们要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学习工作各方面全过程,认真谋划未来发展,把“六个坚持”转化为应对风险挑战,转化为全力投身新时代伟大实践的实际行动,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

聆听宏蕊老师宣讲

感谢“三下乡”实践活动为我们提供了一个认识国情、了解社会的平台,只有全身心投入其中认真实践,才能真正在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。禁毒是一项需要全民参与的长期任务,防毒反毒,是每个人应尽的义务和责任。风树有根,流水有源,方能奔涌。禁绝毒品,功在当代,利在千秋。我们要提高警惕,擦亮眼睛,构筑起抵御毒品侵蚀的铜墙铁壁。学习禁毒知识,加强防范意识,珍爱生命,远离毒品,为创建无毒社会贡献出一份力量,为建设社会主义和谐社会贡献自己的力量。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(四)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴太谷区暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(二)