暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(二)
发布时间:2023-07-16文章来源:王佳美

推普进乡村,童音筑未来

普通话是我国国家通用语言,在传播党的创新理论、引导青少年感受中华优秀传统文化的魅力与力量、扣好人生第一粒扣子等方面具有重要作用。自1998年第一届推普周开始,每年的9月第三周是全国推广普通话宣传周。推广普通话,是素质教育的重要内容,有利于维护国家统一,增强凝聚力,是我们重要的交际工具和信息载体。怀着乡村教育和乡村振兴的初心与使命,我跟随生命科学学院社会实践队的步伐来到了山西省晋城市陵川县平城镇杨寨小学。

走进教室推广普通话

为小学生推广普通话?在设计“推普”课堂时我想了很多。我准备的课程应该包含什么内容呢?会不会太深奥他们听不懂?会不会太简单他们觉得幼稚?离开小学生活将近十年的我,在开始为小学生准备讲解内容时真的有点束手无措。秉持“要做就做到最好”的心态,我去请教了李航老师。“抓重点,讲实际”是我在和老师交谈中寻找到的答案。为小同学们展示标准的普通话,最直观的方法就是举例子讲出来。

开展现场教学

万事俱备,只欠东风。很快到了真正实践的这一天,在牛颜冰老师的带领下我们走进了教室,小朋友和家长们的眼神中充满了好奇和期待。看着孩子们清澈的眼神和稚嫩的脸庞,我动力满满,鼓起勇气走向了讲台,开启了人生中一堂重要的实践课。刚开始小朋友们面对陌生的课堂形式,都显得害羞拘谨,经过“柳树扭一扭”热身环节和“绕口令绕一绕”抢答环节之后,现场气氛逐渐热烈、互动氛围愈加浓厚。推广普通话不仅局限在说好普通话、写好规范字,更要引导青少年从中华优秀传统文化中传承红色精神、汲取奋进力量,于是我和张钉源学长为大家朗读了一篇我很喜欢的文章《白杨礼赞》。这篇文章是朗诵的经典,也是教育的经典。白杨树不弯不折、笔直挺立的姿态代表了坚定的意志,希望小同学们能够像白杨树一样朴实坚强,在人生的道路上坚定不移地朝着梦想前行。

朗诵《白杨礼赞》

配乐声渐落,掌声如雷贯耳。我彻底放下了心中最后的一丝忐忑。后续的教学环节小同学们举起的手像白杨树一般高耸笔直,看着他们充满活力、求知若渴的姿态,我在这一刻才真正明白社会实践是当代大学生成长成才的重要途径,在这个过程中需要我们用真心、爱心、责任心走向真理的殿堂。团结的力量让我们勇往直前,每个人都可以在乡村振兴的大舞台上贡献青春力量。

趣味普通话练习

牛颜冰老师在活动结束后对实践队员和小同学进行了互动和交流,“童年是人的一生中最宝贵的时期”,她鼓励小同学们在这个时期树立远大理想,并要不断为之奋斗,“再苦不能苦孩子,但这并不意味着必须富养,最重要的是培养自强不息、厚德载物的品格”这是牛颜冰老师的肺腑之言。我觉得,思想上的引导是领航一个人行稳致远的良方。作为青年大学生,我们要努力跳出“舒适区”,积极投身社会实践,在实践中追寻理想,在实践中敢于担当,在实践中“自找苦吃”,在实践中砥砺奋斗。

牛颜冰老师总结讲话

在这次推广普通话的实践活动中,有努力也有突破,更要感谢的是大家的帮助。老师的建议让我的思路更加清晰;队员的帮助让整个活动顺利进行;搭档学长在我紧张的时候会帮我补充;同学家长们的配合让我更加自信。感谢这些可爱的人,让社会实践活动变得鲜活而有价值,我受益良多。

实践就好像培育一株待开的玫瑰,有的人纸上谈兵,有的人埋头苦干;有的人脚踏实地,有的人天马行空。叔本华曾说:“只是理论而不付诸实践的智慧,犹如重瓣玫瑰,其色赏心悦目,凋谢了却没有种子。”我们要做培育种子的人,花开花落,收之桑榆。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(三)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(二)