生科院举办考研复试及调剂经验分享会
发布时间:2024-03-20文章来源:

春风拂面,万物复苏,随着2024年研考国家线发布,考研进程也迎来了复试的关键阶段。在这一重要时间节点,生命科学学院积极响应,帮助考研学子熟悉复试流程。3月14日-15日,生科院以线下线上相结合的形式分专业召开考研复试及调剂经验分享会。分团委副书记李航出席会议,特邀2018级优秀毕业生邓旭、岳晨思荣,2019级优秀毕业生郝思齐、冯潇、宗李慧、秦永星等18位考研上岸同学进行经验分享和交流。会议由2020级辅导员郭娜主持,2020级全体学生参加。

分享会上,各班主要学生干部以近期多地发生的一系列重大安全生产事故为例,倡导班级同学提升做自己安全的“第一责任人”意识,掌握必要的安全防护知识和技能。随后分享了班级后续安排和个人学习经验,着重强调了复试注意事项,各大高校的具体流程、常见问题以及应对策略,鼓励同学们积极调整心态以最佳状态迎接即将到来的挑战。

随后,生科2002班顾继靓结合自身经历,就前期准备、简历制作、面试技巧和心态调整等方面为大家介绍了求职过程中的重点、难点和技巧。通过讲述自己在求职过程中的一系列经历,顾继靓向同学们更为直观地分享了求职经验教训。他建议同学们要多了解各个企业的招聘信息,求职过程中要不懈努力、大胆尝试,巧妙抓住各个面试机会。在场同学认真聆听,现场氛围轻松活跃。

紧着,郭娜介绍了18位毕业生的录取院校和专业,他们分别结合自己的专业方向,介绍了复试的大致方向,分别从调剂注意事项、备考方法、考研复试流程、面试技巧及注意事项等方面细致入微地向同学们进行讲解,并以“复试时间轴”为主线重点对复试前的准备、复试时的步骤、复试后的心态逐一展开分析,提醒大家在面试前一定要做好充足的准备。“调剂是一场信息战,同学们一定要积极行动起来……”,并寄语考研学子“稳住心态、顺利上岸、前程似锦!”。

随后,李航围绕“毕业”“就业”“离校”三个维度从复试、调剂、就业、西部计划四方面为同学们“答疑解惑”“传经送宝”。李航向同学们介绍了2023届毕业生的考研、考公、就业、创业等就业情况。他强调,同学们要根据自己的考研成绩做好定位,端正心态、认真准备,考研过线的同学要积极联系导师准备复试;需要调剂的同学要着手搜集调剂信息,主动向已上岸同学“取经”;考研成绩不理想的同学根据自身情况合理选择是否二战。同时李航鼓励同学们尽快明确就业目标,主动寻找“就业第一站,发挥自身优势,快速完成从学生到社会人的转换。最后李航分享了西部计划相关政策,鼓励同学们踊跃加入西部计划志愿者的队伍,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。

郭娜对此次考研复试及调剂经验分享会进行了总结,对李航老师的耐心指导与同学们的精彩分享表示感谢,勉励大家要树立信心、迎难而上,做好充足的复试准备,以认真严肃的态度、真诚饱满的热情和坚持不懈的努力迎接即将到来的研究生复试及调剂环节,实现一战成硕的美好愿景!

本次考研复试调剂指导会的召开,有效地帮助2024届考研学子深入了解考研复试流程与调剂流程,进一步提升了同学们备战复试的信心和决心,助推我院考研学子实现求学梦想。祝愿生科院考研学子都能圆满上岸、金榜题名,如愿以偿,奔赴下一场理想中的“山海”!