生科院举办“讲述你自己的故事”故事讲述会
发布时间:2024-04-12文章来源:

4月10日下午,生命科学学院在生科楼401智慧教室举办“讲述你自己的故事”故事讲述会。院党委副书记王宏伟,分团委老师李航、郭娜、董泽奎,院学生分会、学生组织主要负责人和大二部分学生干部参加会议。院党委书记乔永胜主持讲述会。

会上,13名分享者围绕本职工作倾情讲述了自己怎样从一名学生成长为一名学生分会、学生组织的主要负责人的故事,他们分别从成长经历、人生思考和价值追求等三个方面娓娓道来各自的心路历程、工作经历和工作感悟。从“双肩担理想,奋斗谱华章”到“步履坚定望前路,前路漫漫亦灿灿”,从“我与学生会的故事”到“正青春的我们”,从“在炽热的青春里一起加油”到“踔厉奋发,挑战自我”,这是生科院学生分会学生工作与青年工作深度融合的典型案例,更是生科院学生工作者过去一年认真履职、踏实工作的生动缩影。生科院的优秀青年骨干满怀深情地讲述了自己对学生会工作经验的思考理解与总结反思,阐述了生科院学生会主动走近青年、倾听青年心声的动人故事,表达了对学生会事业的无限忠诚与深深热爱,展现出生科学生干部志存高远、乐于奉献、昂扬奋发的精神风貌,激励广大学生会成员坚守初心、牢记使命、踔厉奋发、勇毅前行。

随后,现场播放了«不抱怨,靠自己»演讲、«闪亮的名字»》——最美高校基层毕业生发布仪式两段视频,视频中崔万志和赵剑的故事饱含深情、催人泪下,深刻感人,让在场师生接受了一场坚定理想信念的精神洗礼,更加明白了奋斗的意义。

王宏伟对讲述会取得的成效表示鼓励与肯定,并向学生会全体成员提出三点要求:一是要有明确的宗旨观。始终坚持“源于学生,服务学生”宗旨,将提高能力与服务同学相结合,在工作中锤炼成长;二是要有明确的成绩观。工作中以“在其位、谋其事”为准则,尽力而为、全力以赴,各部门相互配合共同完成好学院工作,在奋斗中携手进步;三是要有完善的工作观。要注重沟通、加强合作、深入思考、事后总结、守正创新,不断调整工作思路、改善工作方法,提高学生工作的针对性和实效性。

李航对学生会工作进行总结,充分肯定了学生会这个团队的辛勤付出和无私奉献,也指出了工作中的不足和短板,并对校园文化艺术节、校运会、志愿汇使用等工作进行了安排,他勉励各位学生干部保持积极性,富有创造性,提高执行力,奋发有为,砥砺奋进,为生科院团学工作高质量发展再立新功。

乔永胜在总结讲话中简要介绍这次故事讲述会的缘起及目的,他强调本次故事讲述会不仅是一次锻炼自我、展示才华的机会,更是一个传递人生智慧、分享成长经验的平台。他以自身成长经历为例分享了几点感受:一是珍惜。人在事上练,刀在石上磨。要珍惜学生会这个岗位,要有大院意识,珍惜岗位,将过去的成绩当做正向的激励,好好锻炼,积极提升,为学院做出自己的贡献。二是提升。适应角色转换,要努力做领导者、引导者、组织者,在与人交流中学习别人的长处,提升领导力,在工作中影响别人,提升自己。三是不抱怨,靠自己。人生没有趟不过的河,没有翻不过去的山,没有跨不过的坎,没有吃不尽的苦,相信车到山前必有路,船到桥头自然直。四是机会总是留给有准备的人。做好工作要保持一颗平常心,减少一些功利心,发挥专业优势,锤炼工作技能,莫问前程,只需前行,你就会有意想不到的收获。

本次活动是生命科学学院“榜样示范”工程品牌系列活动的创新延续,也是生命科学学院凝心铸魂、立德树人的一次生动实践,展示学院在青年工作方面取得的进展和成功。活动旨在深入推进“坚持用身边人、身边事教育身边人”,树立典型榜样,汲取榜样精神,培养有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年,向新中国成立75周年献礼。