学院召开2021年秋季学期工作安排部署会
发布时间:2021-08-28文章来源:

8月27日上午,我院召开2021年秋季学期工作安排部署会,总结假期工作,部署新学期工作。全体院领导和全院教职工参加会议。院党委书记乔永胜主持会议。

会上,乔永胜首先传达了8月25日上午学校召开的秋季学期开学工作安排部署会、师生开学返校和迎新工作协调落实会会议精神。他要求,全院上下要提高思想认识、强化政治站位,认真落实学校关于开学返校和疫情防控的会议精神,精心组织、周密安排,确保秋季学期老生返校和新生报到稳妥有序;确保疫情防控责任压牢压实;确保疫情防控措施落实落细,切实维护好学院师生生命财产安全。

牛颜冰总结回顾了学院假期各项工作开展情况。她指出,假期期间,全体值班人员尽职尽责,认真完成各项值班任务,确保了学院各项工作平稳有序;各系主任百忙之中,不断完善人才培养方案,确保了人才培养方案修订如期完成;我院2个项目获批2021年国家自然科学基金立项资助,生物技术专业获批省一流专业,成绩可喜可贺。她表示,成绩的取得,是全院教职工共同努力的结果,并代表学院对每一位教职工表示衷心的感谢。

随后,牛颜冰就做好新学期工作进行了安排部署:一是各部门要认真对照《生命科学学院2021年秋季学期师生开学返校工作方案》(农大生科字〔2021〕19号)文件精神要求,加强组织领导,明确责任分工,切实做好学院2021年秋季学期开学前后疫情防控工作;二是分管领导要提前对2021 年秋季学期全面线下教学工作再部署、再准备、再检查,教务办公室要规划好整个秋季学期的教学任务,协调上好开学第一课。牛颜冰表示,在确保新学期教学工作顺利进行的同时,全体专职教师要进一步明确当前对教改项目关注度空前的客观形势,在教学的过程中不断总结经验,凝练教改方向,加强教改研究,以项目促教学,以项目提能力。三是要提前做好2022年国家自然科学基金申报。要抓好人员动员,进一步挖掘教师潜力,不断提升项目申报数量,要多种形式邀请校内外专家把关指导,着力提升项目申报质量,努力实现学院获批国家自然科学基金项目新突破。

王宏伟就分管工作进行了总结和安排。一是招生工作圆满完成。假期制作完成学院招生宣传片并广泛宣传,学院影响力进一步增强,一志愿率再创新高,生物科学卓越人才班高质量完成招生任务。二是考研成绩喜人但就业工作任重道远。在全院师生共同努力下,2021届毕业生考研率再创新高,但受疫情影响,总体就业率尚不理想,还需持续用力。三是安全工作仍需统筹推进。值班人员要持续做好学院疫情防控消杀工作,分团委要精心安排新老生返校报到工作。

乔永胜总结指出,一分部署,九分落实。全院上下要崇尚实干、狠抓落实,列出时间表,做出分解图,扎实推进各项工作稳步前进。就做好新学期工作,乔永胜提出三点要求:一是抓疫情防控和开学第一课。学院各部门要压实责任,认真协调好疫情防控各项工作;要紧盯“返校前、返校时、入校后 2 周”三个节点,做好学生返校报到工作,要做好新学期第一次课的检查督导工作,制定好线上教学的应急预案,确保课堂教学有序进行。二是抓年度工作进度。各单位要认真对标《2021年生命科学学院重点工作目标任务分解方案》(农大生科党字〔2021〕14号)文件要求,细化工作措施,加快工作进度,确保各项工作任务高质量完成。三是抓项目经费指出进度。科研经费来之不易,相关科室要做好政策传达和服务工作,为科研人员提供有力保障。

乔永胜表示,新学期,新气象,新作为,新贡献,全体教职工要坚持走在前列,做在前列,稳步推进院办校改革和二级法人改革,努力提升学院综合实力,以优异成绩为学校合署改革两周年献礼。

会议以视频形式召开,主会场在生科楼202会议室,太原生物中心设分会场。