生科•论语(2024-525)丨生科 2409 班召开“农大初相见,谱写卓越篇”主题班会
发布时间:2024-09-27文章来源:

2024年9月22日下午4时,生科2409班在生科楼202会议室召开“农大初相见,谱写卓越篇”主题班会。辅导员郭娜和三位新生代班杨浩海、温林林、刘新宇出席。生科2409班全体同学参加会议。院党委书记兼班主任乔永胜主持会议。

会议有三项议程:一、自我介绍;二、辅导员代班初印象;三、要求与展望。

在自我介绍环节,同学们围绕家乡风土人情、名胜古迹、名吃特产等以及初入校园的感悟,表达了自身对于学院以及学校竭诚服务的感激。尤为引人注目的是,众多同学将图书馆作为他们校园体验的核心,特别是提及图书馆座位的供不应求,以及图书馆四周环绕的勤奋背书景象等等。同学们受到了农大优良学风的强烈感召,纷纷表示自身也会加倍努力,为学院乃至学校增光添彩。随着每位同学的介绍,同学们的个性与风采逐渐清晰。

乔永胜表示,同学们的介绍朴实真诚,初入大学就树立以学习为主的心态和追求卓越的决心令人欣慰,希望同学们在接下来的学习生活中不断提升自我,实践自我,成就自我。

第二个环节,郭娜围绕自身的工作经历,向同学们表达了殷切的希望和期待,希望同学们能够立大志,行大德,不断成长为能担当时代重任的时代青年。郭娜结合自身竞选学习委员的经历,提醒有服务意愿的同学要积极主动去竞选班干部,不要踌躇不前。最后,郭娜从规则、行事、学习、规划、感恩五个角度,勉励同学应当秉持“无假大空之话,有实事求是之风”的精神品质,为国家人才发展贡献生科力量。

杨浩海强调,大学期间依然要注意自身学习成绩,并表示学生会工作和学习本质并不冲突,鼓励利用学生会平台锻炼自我。温林林强调了学习的重要性,并与同学们分享了自己从事代班工作的感悟,她表示,同学们应当始终保持“一颗爱心”,热爱自身,热爱学院,更要热爱国家。刘新宇欣喜看到大家的变化——从开学之初的不适应到如今对学校规章制度的认同,学习主动性和参与活动积极性均发生了巨大变化,要注意保持和发扬。

要求与展望环节,乔永胜对班级提出四点希望和要求:一是遵规守纪,做一名好学生。二是把学习放第一位,树立正确的学习观,并以苹果公司创始人乔布斯在大学期间学习艺术字为例,向同学们阐释了“无用”知识的有用性;三是提升自身综合素质,利用学生会、社团、班干部等平台,努力锻炼提升自己,积极要求进步,向党组织靠拢。四是希望产生班委后,每年出一期班级年度大学生活掠影PPT,作为四年后送给班级的毕业礼物。

乔永胜最后强调,大学四年是人生旅途中至关重要的四年,同学们应当做好规划,付诸实践,努力把卓越作为班级底色,争取度过一个美满而充实的大学生涯。

“农大初相见,谱写卓越篇”。此次班会的顺利召开,拉开了大学生活的序幕,增强了同学们的自我认同感和自豪感,更彰显了生科院“厚德博学,崇思尚进”的办学特色,希望同学们在接下来的学习生活中爱农大、爱生科,爱班级,不断追求卓越,扬帆远航!

下一篇:生科•论语(2024-152)丨生科院举办“讲述你自己的故事”故事讲述会