招生专栏
致未来的榜样|蒋昊澎:心怀科研梦,励志报国行
发布时间:2023-05-03文章来源:

一、个人简介:

姓名:蒋昊澎

班级:生科2001班

职务:生科2001班学习委员

政治面貌:中共预备党员

成绩绩点:3.6

所获荣誉:专业一等奖学金、三好学生

二、学习方面

作为生物科学专业的学生,我们对于植物动物微生物以及相关的实验是十分的丰富的。

除了理论知识方面的学习实验室,我们这门学科的最大特色,只有理论和实践相结合,才能将我们的学习效果最大化转成我们自己的知识。在理论和实践的结合过程中,我们也能够感受到知识带给我们的快乐。在动物学植物学等学科中,我们能够领略丰富的大自然中各种动物,植物的神奇以及机体构造,让我们对眼前的世界焕然一新。在大学物理,有机化学,普通化学中,我们能够领略构成物质本质的最基本规律。我们还有丰富的选修课内容,比如大学生职业生涯规划,可以让我们对大学以及以后的职业生涯有一个比较明确的认知。还有体育选修课内容,比如乒乓球羽毛球排球足球篮球等,可以丰富我们的大学体育运动。同样也有中药选修课,可以让我们对我们国家的国粹有更深地认知和学习。在我们这门专业中,我们学习的会接触学习到很多方面的内容,可以让我们对这个世界的认知更深一步。

三、生活方面:

虽然这两年受到了疫情的影响,我们不能够随意出入校门,但这样我们也更加注重了在校园内的生活和感受。在课余生活中,社团是我们一个非常重要的组成部分。我个人参加了足球社团和舞蹈社团,给我带来了很多的磨练,激情,高兴,奋斗,也让我收获了许许多多的友谊。与志同道合的朋友在一起,为了同一个目标去努力,那样的感觉,我认为是每一位大学生都应该去感受的。

在舞蹈社团中,我们每天除了正常的学习之外,最多去的就是生科楼大厅,每天的汗水见证了辛苦的训练。而我更是从零基础舞蹈做起。在这里不相信天赋,也不相信曾经学过什么,重要的是日复一日的去坚持,而不是放弃。最终经过几个月的训练,我们终于在舞台上表演,在表演的那几分钟内,我的大脑是一片空白,但是舞蹈动作却信手拈来,因为这是平时的训练所锻炼出来的。虽然辛苦,但我们每个人却很高兴,在舞蹈编排的过程中,我们一起讨论,一起训练,一起吃饭。我们也曾调侃,仿佛生科楼就是我们的宿舍。与大家在一起奋斗,辛苦努力的那段时光,是我记忆最深刻也是最开心的那一段时光。希望每一位同学也能够感受到那样经历的快乐。

足球也是我十分喜欢的运动,小时候上学没有足球,我们几个同学们只能踢网球,但从那时候起,我就喜欢上了那种奔跑和踢球的感觉,上了初中,高中,由于学习的压力,对于足球的爱好只能耽搁下来,足球也是偶尔踢踢,之后上了大学我加入了足球社团。终于有时间和舞台去挥斥一把自己青春的梦想。

在我的认知中,仿佛没有任何一个社团是比较轻松的,在足球社团里面,我们每天六点就需要起床,然后去操场上训练,训练到七点左右,然后八点去上课。虽然起床的过程十分痛苦,但我也知道这样的生活才是真正有意义和充实的大学生活,我们每一个人也都坚持了下来。沐浴着清晨的第一缕阳光,或者是太阳还没有爬起来的,我们就去操场上训练。体能,战术,训练,重复,这是我们早上的时光。虽然不容易,但我们每个人都尽力去做好自己。在之后的足球“新生杯”足球“农超杯”中,我们也拼尽全力。因为我们是一个集体,我们都是彼此最可靠的战友。失败和成功都是我们所要经历的过程。一支强大的团队是经过千锤百炼而诞生的。只要为自己的梦想和青春挥洒过奋斗的汗水,那一切就都是值得的。

四、文体活动:

班级是我们大学四年生活的土壤。在其中也发生过许多非常好笑有趣和感动的事情。班级就相当于我们在大学生活中的家,对于班级有归属感,是我们每一个大学生都要有的情感。为了增强班级的团结和凝聚力,学校和学院里也会组织许多的比赛和活动。例如篮球比赛,拔河比赛,排球比赛,还有品牌团支部等都是增强同学们凝聚力的十分好的活动。

班级这个地方是需要大家一起去管理、呵护和爱惜的,在大学生活中,我们自己就是自己的主人,许多事情需要我们班级这个大家庭中的成员一起去讨论建议和做出实际性计划,需要大家一起去团结协作,学会与人沟通和相处的正确方式。这对于我们每个人的人生经历来讲,都是十分重要和有必要的。在班级中,我们也会收获许许多多的友情,甚至是爱情。在班级中也会有许许多多的职务和岗位,需要大家去竞选和选择,去承担起一份属于自己“小大人”,也是很有意思的。每个人承担起自己的一份责任,这样班级才会越来越好。班级是要用爱发电的,这样的班级才是最温暖的。力往一处使,心往一处靠,这样班级的船帆才会越行越远。

五、个人寄语:

大学是一个新的起点,也是在人生经历中最丰富的阶段之一。如何走好这条路是我们每一个大学生都应该去思考的问题。在我看来,大学是人生中最应该去充实发电的阶段。专业课是我们必须要学习好的。这样才能无愧于“中国大学生”的称谓。其次,体验好大学的生活,去感受方方面面,不同的大学生活也是我们所必须去经历的。用一个词去概括大学生活,我想可能并不是奋斗,拼搏之类的词语而是“经历”大学处在人生价值观,世界观的最后百米赛跑。心智上的正确和成熟才是一个大学生最应该和最起码做的事情。所以我想对你们说的是;“去经历吧,你们有足够的时间和能量去经历一切的快乐,感动,兴奋,痛苦,磨难。” 经历过大学生活的熏陶,我想你们就真正有力量去走好人生的长征路。再见时我想你们就真正成为了顶天立地的人,“当年的那个小鬼也一定实现他的梦想!”