暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(六)
发布时间:2023-07-21文章来源:徐欣荣 谭少轩

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”,为深入贯彻习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉、培育时代新人等重要论述精神。近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队在山西省文明办、共青团山西省委的指导下,赴晋城市陵川县开展2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领实践队员深入平城镇义汉村参观红色教育基地,接受红色思想洗礼,缅怀革命先烈,铸牢党性之魂。

实践队员晋冀鲁豫军工十厂合影

亲临军工,回望初心

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,在实现第二个百年奋斗目标新征程中我们用好红色资源中蕴含的历史主动精神”,怀着这样的初心,实践队员走进晋冀鲁豫军工十厂,共同观看记录片《国宝档案:人民的胜利》。军工厂旧址内陈列的枪支弹药及制作弹药的车床机械,烙印着革命先烈的红色印迹。实践队员了解到,当年先辈们不畏艰苦、甘于奉献,克服了种种困难,在淮海、渡江战役时,用竹筐、骡马源源不断的向前线输送炮弹多达200多万发,为解放战争的胜利提供了强有力的弹药保障。一幅幅图片、一件件实物、一幕幕场景,记录了冀鲁豫边区军民同舟共济、艰苦奋斗的光辉历程,再现了在中国共产党的领导下人民团结起来、支援前线,保证战争走向胜利的生动缩影,同学们仿佛又回到了那个浴血奋战的革命年代,深切感受革命先烈不怕牺牲的顽强斗志、清正廉洁的崇高品格和为人民服务的初心使命。

实践队员走进晋冀鲁豫军工十厂

实践队员共同观看纪录片

参观晋冀鲁豫军工十厂

参观军工物品

缅怀先烈,勇担使命

“历史是一面镜子,走得再远都不能忘记来时的路,在“回看走过的路”中,坚定信仰信念、把握历史主动;在“远眺前行的路”中,敢手担当担责、不断开拓创新”,肩负这样的使命,实践队员来到义汉村烈士纪念馆。馆内,一座六角纪念亭、六块纪念碑、四十二级石阶巍然耸立;馆内,各种影像资料与革命文物陈列其中。在了解抗日英雄任义汉同志为了革命事业英勇牺牲的先进事迹后,实践队员在烈士纪念碑前集体默哀、缅怀先烈,表达对革命先烈的无限崇敬与哀思。随后,平城镇镇政府三级主任科赵永红围绕平城镇义汉村红色教育基地建设情况为实践队员讲授红色“微党课”,引导师生追寻革命足迹,感受红色文化,提升党性修养。

赵永红同志讲授微党课

铭记历史,砥砺前行

在义汉村八路军第二纵队纪念馆,讲解员带领师生一道回顾了黄克诚将军在太行、下华中的抗日历史,感悟革命先烈不屈不挠、勇往直前的革命精神。文物无言,历史有声。一张张弥足珍贵的照片,一件件沉淀岁月的革命文物,一段段延续近百年的佳话,都在无声地诉说着不容遗忘的峥嵘岁月,直抵初心。大家静观默看,驻足轻谈,在畅谈学习感悟中接受精神洗礼。参观渐入尾声之际,实践队员纷纷感慨重温百年党史,领悟思想伟力,作为新时代的大学生要将党史学习教育同全面推进乡村振兴紧密结合,讲好红色故事,守好红色根脉,更加坚定奋发图强、报效祖国的坚定信念。

参观八路军第二纵队纪念馆

据了解,义汉村是一个具有千年历史的传统村落,是传承中华优秀传统文化的有形载体,更是一个具有光荣革命历史和鲜明红色基因的重点革命老区村,被誉为“千年秦寨 红色义汉”,是陵川县红色资源最集中、最丰富的村庄之一,经过县委、县政府和镇党委、镇政府的积极打造,义汉村红色教育基地已成为全市响当当的红色教育品牌。

实践队员合影留念

此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动在晋城市陵川县新时代文明实践中心的大力支持下,贯通“思政育人”链条,充分利用红色资源,赓续红色血脉,发挥红色文化教育作用,引导青年学生传承红色基因、树立远大理想,勉励同学们努力实现受教育、长才干、作贡献的目标,以实际行动为实现中华民族伟大复兴接续奋斗,谱写当代青年更加绚丽的华章!

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(四)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(五)