暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队人物专访(四)
发布时间:2023-07-21文章来源:杨玉寒

习近平总书记强调,“要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”为引导师生在暑期“三下乡”社会实践期间追寻革命足迹、传承红色文化、提升党性修养、践行初心使命,国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领实践队员对陵川县平城镇镇政府三级主任科赵永红进行人物专访。

实践队员在义汉村红色教育基地合影

参观革命老区回望初心使命

“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,这是我们挖掘红色资源、打造平城镇义汉村红色教育基地的初心”,赵永红向实践队员介绍。在实地参观过程中,他指出义汉村是太行腹地一个具有光荣革命历史的红色村庄,原名秦寨村,为纪念抗日英雄任义汉于1945年12月改名为义汉村,被誉为“千年秦寨 红色义汉”,是陵川县重要革命老区村之一。赵永红告诉实践队员,义汉村有着光荣的革命传统,这里诞生了抗日英雄任义汉;抗日战争时期,八路军第二纵队司令部驻扎该村;解放战争初期,这里是人民解放军后方基地和晋冀鲁豫军工十厂所在地。同时,义汉村是陵川县红色资源最集中、最丰富的村庄之一。

实践队员在八路军第二纵队纪念馆合影

聆听主题党课 深情寄语青年

在采访中,赵永红围绕平城镇义汉村红色教育基地建设情况为实践队员讲授红色“微党课”,向大家详细介绍了义汉村八路军第二纵队纪念馆、晋冀鲁豫军工十厂、义汉村烈士纪念馆三处红色革命旧址蕴含的红色历史和实践价值。“近年来,在县委、县政府和镇党委、镇政府的坚强领导下,义汉村红色教育基地已成为全市乃至全省响当当的红色教育品牌”,赵永红微笑着告诉实践队员。他希望同学们怀着感恩之情、崇敬之意、奋进之志、敬仰之爱来到英雄的义汉村,继承我党我军的光荣传统和优良作风,鼓励大家学习和传承革命先烈的崇高品质和坚强意志,秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

赵永红为实践队师生讲授微党课

致敬军旅岁月弘扬军工精神

师生在烈士纪念碑前集体默哀、缅怀先烈,表达对革命先烈的无限崇敬与哀思。“军工精神蕴含一种军工信仰、一种军工追求、一种军工担当、一种军工情怀”,在与实践队员一同观看记录片《国宝档案:人民的胜利》后,赵永红表示军工厂旧址内陈列的枪支弹药及制作弹药的车床机械,无不烙印着革命先烈的红色印迹,希望大家追寻革命足迹,感受红色文化,提升党性修养。当谈及红色书屋时,赵永红表示,义汉村挂牌红色书屋是革命老区对他们工作的一种肯定,同时,他也希望大家在实地参观、研学实践、交流研讨中致敬军旅岁月、弘扬革命精神,将党史学习教育同全面推进乡村振兴紧密结合,讲好红色故事,赓续红色血脉,为弘扬山西红色文化传递青春声音。

师生共同观看纪录片

此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动,帮助大家进一步了解了义汉村红色教育基地建设情况。同学们纷纷表示要传承革命烈士舍生忘死、坚贞不屈的红色基因,学习任义汉同志对党忠诚、无私奉献的崇高品德,坚定理想信念,练就过硬本领,把青春献给党和人民最需要的地方!

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(五)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(六)