暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队调研纪实(一)
发布时间:2023-07-18文章来源:秦可宁 魏雨鑫

深化文明实践,助力乡村振兴

“要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋”,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记这样勉励青年、寄语青年。近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队在山西省文明办、共青团山西省委的指导下,赴晋城市陵川县开展2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。国家中药材产业技术体系长治综合试验站站长、山西农业大学生命科学学院院长牛颜冰带领实践队员前往丈河村开展暑期“三下乡”社会实践调研活动。

实践队员在丈河村合影

丈河村位于山西省陵川县境内,是一个生态良好、文化厚重的古村落。丈河村东接王莽岭,西邻珏山,南通云台山,背靠陵川县城,是八百里太行的南大门,群山环抱、河流蜿蜒,森林覆盖率更是高达80%以上,不仅如此村内现存丰富的庙宇建筑群,其中尤以参院孤仙寺、台南九仙台和丈河的祖师顶最为著名,素有“陵川古八景”之誉,这里还有待整理申报的非物质文化遗产如“打花棍”等。

丈河风光

践行新理念,振兴新农村

安全抵达目的地后,在院长牛颜冰及带队老师的带领下,实践队队员一同参观丈河村内的民宿。丈河村立足村域特色,将村庄打造成民宿康养旅游地,吸引众多游客前来体验。屋内古典文化与现代技术相结合,既不失雅致也不缺智能。村内环境干净整洁,令人心旷神怡。实践队员在参观中了解到,丈河村围绕打造“金翠丈河、康养胜地”目标,充分发挥地域特色和人文资源优势,全力打造中西风情和文化合璧的森林康养特色小镇,并先后荣获“山西美丽宜居示范村”“山西最美旅游村”“AAA乡村旅游示范村”“中国慢生活休闲体验村”“全国生态文化村”“中国森林乡村”“全国乡村旅游重点村”“全国文明村”等荣誉称号。

参观丈河村内民宿

新思想引领,打造模范村

随后,实践队与丈河村党支部书记石爱国进行座谈调研。在座谈交流中,实践队员了解到丈河村在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持统一规划、分步实施、因地制宣、梯次推进原则,统筹生态休闲、康养产业、村户联结、综合治理协调发展,以农村集体产权制度改革为基础,以增加集体和农民收入为目标,全面推进乡村振兴。座谈会中,石爱国书记指出丈河村的目标是到2026年实现集体经济组织和集体经济组织成员分红同比逐年递增15%以上,生态环境宜居宜游,组织建设凝心聚力,新型集体经济模式健康向前。此外,当下的农村人口流失日益严重,大多数村落中仅有老人儿童,甚至儿童也没有,但丈河可以做到人口回流,为各地乡村振兴树立了学习借鉴的样板。

实践队员与石爱国书记调研座谈

聚青春之力,助乡村振兴

通过实地调研,队员们掌握了村民们对乡村振兴政策和乡村建设情况的满意度及意见建议,感受到新农村建设中人才回流的重要性,为乡村振兴战略在不同地方实施路径的研究提供了第一手资料。在乡村振兴战略引领下,我国大力推进农业强国建设,丈河村的面貌已经发生了翻天覆地的变化,百姓生活蒸蒸日上,振兴正在步入快车道,正不断探索适宜丈河村产业融合发展的新模式。在乡村振兴这条路上,还需要千千万万的青年投身于此,将专业所学应用到乡村振兴、新时代农业农村现代化建设进程中,更要充分认识推进农村精神文明建设的重要性,打造“文明实践+休闲康养”丈河模式,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

实践队员在丈河片区联合委员会门前合影

在此次暑期“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动中,山西农业大学生科学子深入基层一线,推动精神文明建设融合发展,加速乡村振兴战略全面实施。实践队员纷纷表示将在参观学习丈河村建设成功示范典例中感悟精神、强化思想,回顾历史、滋养初心,汲取经验,开拓思路,既要学知识,更要去实践,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,让青春在乡村沃土绽放。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队调研纪实(一)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(三)