暑期“三下乡”丨生命科学学院赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(一)
发布时间:2023-07-20文章来源:辛雨轩 谭少轩

“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会重要精神,引导青年学生在火热的社会实践中受教育、长才干、作贡献,为中华优秀传统文化传承提供智力支持、人才支撑、实践保障。近日,山西农业大学生命科学学院社会实践队在山西省文明办、共青团山西省委的指导下,赴山西省晋中市平遥县开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队员深入平遥古城,探索晋商文化历史内涵,弘扬中华优秀传统文化。

赴平遥县暑期“三下乡”社会实践队合照

鉴往知来,走进千年古城

平遥古城始建于西周时期,扩建于明洪武年间,距今2800多年历史,是我国保存最为完整的古城之一,历经千年沧桑而古朴宛然,风姿依旧。满怀深情与敬意,生命科学学院党委副书记王宏伟带领实践队成员一行走进平遥这座历史悠久的古城,沿着习近平总书记考察调研时的足迹,跟随带队老师的讲解,聆听总书记考察调研时的故事。大家一路聆听、一路思考、一路收获,对习近平总书记考察调研山西重要指示精神的丰富内涵有了更为深刻的理解与把握。登上城墙俯瞰古城,层层建筑,错落有致,体现出北方建筑特有的厚重与悠长。古城的历史文化气息深深触动着实践队员的内心,更加坚定了实践队师生对弘扬、传承、保护历史文化遗产的信念,激励大家以“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”之心书写新时代古城保护答卷。

实践队员走进平遥古城

行稳致远,扬劳动精神

随后,在志愿精神的感召下,实践队员身体力行把保护平遥古城的初心和使命刻在心里落实在行动中。实践队员在团队队长李航老师的带领下在平遥古城积极开展新时代文明实践志愿服务活动,深入推进文明实践,用实际行动践行志愿服务精神。活动现场,实践队员对城墙周围的杂草、垃圾进行了清理,他们以不怕苦、不怕脏、不怕累的态度,通力合作、各司其职,拔草、清理一气呵成,大家热情高涨、积极投入、忙碌有序,成为古城里一道亮丽的风景线。面对劳动成果,实践队员们脸上洋溢着幸福满足的笑容。同学们既享受着劳动的快乐,又感受着劳动的荣耀,也体验着劳动的充实,共同憧憬着平遥古城更加美好的未来,在“行走”的思政大课堂中发挥自身价值,在志愿服务中挥洒青春汗水,在探寻古城文化中推进文化自信自强,在社会实践中理解新时代劳动精神的价值意蕴。

实践队员展开志愿服务活动

砥砺前行,赓续中华文化

习近平总书记在山西省晋中市考察调研时指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。”历史的遗迹是脆弱的,文物资源是不可再生的。一砖一瓦,无不刻画着这座千年古城独特的历史记忆。在平遥古城内,实践队员在实地参观中看到古民居错落有序、相映生辉的美好画卷。在新征程上,实践队员纷纷表示必将牢记习近平总书记的殷切嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青年一代的力量走在传承中华文化的前进路上,励志笃行成为文物的见证者、守护者、传承者,让祖国的文化瑰宝得到更好的保护、传承和弘扬。

实践队员参观平遥古城

此次三下乡志愿服务活动,不仅弘扬了劳动精神,教育引导青年学子崇尚劳动、尊重劳动,在劳动教育中促进青年学子全方面成长成才,在奉献中书写人生新的篇章。同时,实践队员在活动中提升了文物保护意识,更加清楚作为当代大学生肩负的历史使命,一致表示将以更加坚定的信念接过历史的“接力棒”,勇立时代潮头破浪行,争做新时代有为青年。

上一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实(五)

下一篇:暑期“三下乡”丨生命科学学院赴陵川县暑期“三下乡”社会实践队感悟分享(四)