生科院举办2023级新生干部培训班(一)
发布时间:2023-11-27文章来源:

为充分调动新生干部的积极性主动性创造性,加强新生干部队伍建设,全面提高新生干部队伍的工作能力和综合素质。11月24日晚,生科院于勤学楼A-107教室举办2023级新生干部培训班。分团委副书记黄婷婷、辅导员郭娜和学生干部吴志强为全体新生班干部开展培训,共有117名学生干部参加此次培训。

培训中,黄婷婷围绕“责任在肩,担当于行”主题展开培训,希望大家在今后的工作中明确目标,积极尝试,积累经验,更好地为同学服务。黄婷婷对2023级全体新生干部提出三点要求:一是站稳群众立场,永保无私品格,建立起同学与老师间的桥梁;二是锤炼过硬本领,增强服务意识,深刻感受班干部的责任和使命,提高思想认识,在班干部的带领下形成良好学风,建设出彩班级;三是发扬主动精神,勇担时代重任,各个班委要主动承担责任,各司其职,发挥作用,在班级发展实践中展现青春作为。最后,她提出“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,才是有意义的人生。”

郭娜通过“为什么要竞选学生干部?”这一问题,引出“新时代学生干部初心与使命”这一主题。她倡导,作为学生干部应牢记“全心全意为师生服务”的宗旨,将个人幸福与国家富强、民族复兴联系起来,争做勇于担当民族复兴大任的时代新人。郭娜围绕“明确角色定位,适应身份转变”“具备五大精神,掌握四大关键”“学会团结协作,增强班级凝聚力”“坚定理想信念,锤炼过硬本领”展开培训。希望全体新生干部坚定信仰、勇担责任、不惧挫折、乐于奉献,勇担青年责任,不断追求进取,在付出中收获成长,在奉献中回报社会。

吴志强以“果毅力行,忠恕任事”——找到大学生活中的“痒处”为题向新生班干部分享工作经验。他围绕“披挂上阵披坚执锐”“忠心向党敢于担当”“践屡所学勇攀高峰”分享了自己大学四年担任学生干部的主要经历,结合具体事例向同学们提出三点建议:一是勤于思考,勇于担当,统筹兼顾;二是善于汇报,思想成熟,敢于接受批评;三是团结合作,乐于分享。最后,他希望大家能够勇于承担职责,紧抓大学生活,实现人生核心理念,找到生命中的核心要义和工作中的核心方法,勇敢探索大学生活的无限可能。

本次培训点燃了新生干部的工作热情,为新生干部更好地开展工作打下坚实基础。同学们收获颇多,纷纷表示今后将会端正工作动机,提升工作能力,不忘初心,牢记使命,发挥榜样的模范引领作用,脚踏实地,勇毅前行,以蓬勃向上的朝气为学生工作贡献自己的力量。