生科院举办2023级新生干部培训班(二)
发布时间:2023-11-28文章来源:

为进一步做好新生入学教育,增强新生班干部的集体归属感和团队凝聚力,引导新生“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。11月25日晚,生科院于勤学楼A-112教室举办2023级新生干部培训班。院党委副书记王宏伟、分团委副书记黄婷婷和学生干部刘飞为全体新生班干部开展培训,共有117名学生干部参加此次培训。

培训中,王宏伟以《如何做好一名学生干部》为主题,强调学生干部要严格要求自己,不断提升自己,发挥好模范带头作用,着力加强与同学间的交流,努力做好师生间沟通的桥梁,以服务精神、奉献精神、奋斗精神、创造精神站稳“责任岗”、守好“责任田”。王宏伟向大家提出三点要求:一是学生干部要在服务同学的过程中成就自我,在建设学院的过程中提升格局,在以身作则的示范中锤炼作风,牢记要做“青年友”,不做“青年官”;二是学生干部要处理好学习、工作和生活三者之间的关系,清醒意识到肩负的使命和责任,学会调动班级中每个成员的积极性,严以律己、率先垂范、创先争优,带领班级实现共同愿景与目标;三是学生干部要牢固树立底线思维,筑牢安全防线,深刻了解宿舍安全的重要性,加强宿舍安全管理,要求宿舍内禁止养宠物,提醒同学们时刻关注宿舍设施的安全状况,确保在紧急情况下能够迅速采取应对措施。

随后,刘飞带领大家详细学习了《生命科学学院学生素质综合测评实施细则》文件内容。她指出,大学是同学们个性得到充分彰显、综合素质能力得到显著提高的阶段,要培育自主学习的习惯、锻炼自我管理的能力、涵养自我教育的品质,希望新生班干部正确认识综测的重要性,将综测相关事宜主动分享给班级其他同学。刘飞鼓励学生干部在日常生活中不仅要努力学习专业知识,也要积极参加校院组织的文体活动,培育可迁移能力,提升自身综合素质,促进全面发展。

最后,黄婷婷为各班班干部颁发了班委聘书,鼓励他们做好本职工作,勇于担当作为。她希望同学们能够懂得班干部不仅是一个职位,更是一份职责,一种担当,勉励同学们成为班级同学的学习榜样和行为模范,学会合作,学会分工,实现共赢,促进班级全体成员德智体美劳全面发展。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次培训点燃了新生学生干部工作激情,助力了学院学生工作迈向新台阶,为提升我院学生干部综合实力打下坚实基础,对学生的素质建设和学院发展都起到助推作用。希望广大新生班干部认真履职、担当尽责,为班级同学和学院各项工作添彩助力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!