生科院召开庆祝第40个教师节座谈会
发布时间:2024-09-10文章来源:

“恩师教诲韵如钟,学子心田意自浓”,为深化和谐校园文化构建,强化师生间互动桥梁,增强教师职业荣誉感、归属感和使命感,携手并进,共促学院教育事业的蓬勃发展。9月10日上午,我院在生科楼401召开庆祝第40个教师节座谈会,院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,院党委副书记王宏伟,副院长郭保山出席座谈会。生命科学学院全体教职工及学生代表参加座谈会。座谈会由生科院副院长郭保山主持。

首先,学生向全体教师献花。在团支部书记的带领下,学生代表们将饱含诚挚祝福的鲜花以及手绘贺卡献给了最亲爱的老师们。在这个特殊的日子里,学生们以此方式表达了自身对全体老师最真挚的爱意和礼敬,致敬老师的无私精神,感谢老师的倾囊付出。爱意总是相互的,学生们的祝福化作一股股暖流涌入每位老师的心田。而老师们则以温柔的目光和真挚的话语回应着这份爱意。在一声声的祝福中,师生之间彼此建立的不仅仅是教与学的关系,更是相互理解、相互尊重的深厚情谊。

即便是在繁忙的教学岗位上,未能亲临座谈会的生科教师们也并未错过这份节日的温馨与喜悦。当他们步入各自的教室,随着一声声清脆而有力的指令从各班班长口中发出,全体同学全体起立,同学们用高亢和洪亮的声音向老师表达了节日祝福,“祝老师教师节快乐,身体健康,万事如意!”。随后,各班向教师们送上了全班共同书写的节日手抄报和饱含祝福的鲜花,生科学子用自己的实际行为温暖了每位老师的心田,也为生科院的教学工作开展积极贡献了自身力量。

随后在座谈会上,一年以来新加入生科院大家庭的教职工们进行了自我介绍。每一位新职工围绕一年来的教学体验和团队相处表达了自身加入生科院的真切感受,表达了自身对生科院的感谢与知遇。相信生科院在今后的发展中会不断积蓄青春力量,创造生科佳绩。

接下来在教师座谈会发言环节,每位生科教师代表结合自身工作经历和学院发展建设分享了自身的教学感受,纷纷对学院的提供的机遇挑战表达了感谢,并且对辛勤栽培自身的学院领导表达了诚挚的感谢,教师代表的发言为现场教师提供了强大的精神力量,相信生科教师在接下来的教学工作中能坚持不懈,为生科人才培养提供强大力量。

教师发言结束后,乔永胜作致辞。他表示,一年来,学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导重要方针,始终积极推进立德树人教育任务,学院各项改革工作得以顺利进行,在此,为全体生科人致敬。开学两周来,全体教师群体激情饱满,积极推进学院要求的各项教学任务,为学生群体展现了自身积极向上的精神面貌。乔永胜对全体教职工提出三点要求:

一是要树立高尚思想,筑牢信念堡垒。教职工群体要做到言行一致,不断提高自身的思想素质,以正确的价值观引导学生,以良好的品德影响学生,让他们在成长的过程中树立正确的世界观、人生观和价值观。

二是要涵养师风师德,传承生科精神。青年教师要做到严谨治学,精心育人,严格遵守职业道德规范,做到言传身教,以高尚的师德赢得学生的尊重和信任。同时,教师还要注重个人修养,不断提升自身的专业素养和教育教学能力,为学生提供更加优质的教育教学服务。

三是要发扬奉献精神,凝聚生科力量。教育事业是一项长期而艰巨的任务,需要教师群体全身心地投入和付出。时刻保持对教育事业的热爱和执着,发扬奉献精神,为学生的发展贡献自己的力量。同时,教师还要注重团队合作,与其他教职工携手共进,共同推动学校的发展和进步。

会上,牛颜冰代表学院向勤勤恳恳、一丝不苟的全体教职工表达了节日的祝福和亲切的问候,并且向各位长期支持生科院教学工作的各界人士和教职工家属表达了衷心感谢和崇高敬意。她在致辞中强调,一天生科人,一世生科魂,生科院建院至今,始终秉持着“厚德博学,崇思尚进”的生科院院训,教育,科研全面发展。她指出,生科院以其独特的学科科研优势和教育体系延续至今,其中艰辛离不开教师群体的心情耕耘科研工作者的勤学不辍。牛颜冰肯定了全体教职工在岗位上无私奉献,辛勤耕耘的工作精神,并且激励大家在今后的工作进程中追求完美,不断发展,积极努力,共筑辉煌。随后,牛颜冰围绕“药茶功效,药茶评鉴,药茶原理”为现场教师细致的讲解了药茶知识,并且邀请现场教师共同评鉴药茶和茶饼,所有教师围坐在一起,在这个特殊的节日里暂时远离了喧嚣的工位,在茶水中寻得了静谧和悠闲的感觉,有效舒缓了教师们紧张,严肃的工作教学气氛,为以后教学的高效开展奠定了坚实基础。

最后,全体教师共同观看了影片《我本是高山》,影片中张桂梅校长的坚强,忠诚与无畏感动了现场的所有人,张桂梅不抛弃,不放弃每一位学生的时代精神令所有人赞叹。《我本是高山》为现场教师传递了强大的生命张力和坚定的理想信念。各位教师在后续的教学工作中也将不断传承教师精神,为生科院的发展贡献自己的力量。

本次教师座谈会圆满落幕,通过教师代表的发言,深刻感受到了学院教师对于教育事业的热爱和忠诚。展望未来,生科院将坚定不移地贯彻党的二十大精神,积极践行先进教育理念与方针,致力于构建一个充满活力、开放包容的教学环境。营造良好教学氛围,为培养更多担大任,行大责的时代新人奉献生科智慧。