生科院召开“回归身体,聆听内心——现代舞的审美及体验”美育专项鉴赏课
发布时间:2024-09-27文章来源:

为提升大学生审美理念,增强艺术修养与审美能力,深入探索内在与思想,促进学生全面发展,生命科学学院于2024年9月20日在生科楼4楼401会议室开展“回归身体,聆听内心——现代舞的审美及体验”讲座,讲座由生科院教学秘书王爱伟主持,22、23级学生自主报名参加。

王爱伟老师首先通过一段即兴的肢体互动带领学生们进入课堂,随着音乐,学生们的手、脚都动了起来,紧张的上课氛围也被悄然化解,取而代之的是对全情投入于美育课堂的期待。

老师结合西方现代舞发展历史以及具有代表性的历史人物,围绕“觉醒(自由意识的萌芽)、反叛(传统芭蕾舞的束缚)、回归(人的本身、本心)”三个阶段的发展历程,带学生们进入这场现代舞之旅,为让学生更直观的了解现代舞,以及现代舞区别于其他舞种的审美特点,课堂分别展示了不同舞种的图片及芭蕾舞和现代舞经典舞段。

现代舞,概念的界定并非以时间、时代为依据,而是一切有别于传统舞蹈思想、艺术理念、创作思想与表演范式的舞蹈。在形式上,反对传统古典芭蕾僵化、程式化的语言体系,以及违背人体自然运动规律、脱离现实的外在形式主义;在内容上,追求更加自由、个人化的美学价值,通过肢体动作来表达人的内在的情感情绪,通过回归身体,聆听自己内心的声音,并且将它表达出来。现代舞在创作中追求“个性(个人化)、创新性、时代性”的特点和理念,不仅仅适用于舞蹈创作,也同样适用于学生的学习和生活。

老师不仅鼓励同学们能够自信、大胆、真诚的去表达自己,在学习过程中,也可以带着这样的理念,去找到自己的兴趣点,积极思考、探索,去突破、创新,打破一些固有的研究方式方法,或许会有新的发现。现代舞的评价标准没有高低、尊重个人表达、接纳、包容的理念,也让同学们学习接纳自己,理解那些跟自己不一样的同学,因为每一个人都是独特的,每个人都应该被尊重。

本次的美育课堂,不仅让同学们领略了现代舞的审美特点,也亲身体验了身心合一的和谐之美,更彰显了生科院对美育教育的深切关注与积极推广。此经历将激励同学们以更开放的心态,持续在艺术领域探索,并将艺术之美联于生活、学习、科研等各方面,深化美育修养,续写生科独特篇章。

上一篇:生科院成功召开“奋斗正当时,献礼新时代”主题演讲比赛

下一篇:生科院召开“普及反邪知识,增强反邪意识”特色反邪教警示教育活动