生科院召开“普及反邪知识,增强反邪意识”特色反邪教警示教育活动
发布时间:2024-09-27文章来源:

9月20日晚,生命科学学院于书林堂开展“普及反邪知识,增强反邪意识”特色反邪教警示教育暨电信诈骗教育宣传进高校活动,此次活动特邀晋中市公安局太谷分居侯城派出所农大警务室负责人王帅宣传反邪教知识,2024级新生辅导员郭娜以及全体24级新生参加活动。

DA00E

王帅首先以“电信网络诈骗”为题向同学们分享了一系列电信网络诈骗案例。他指出,电信诈骗离同学们并不遥远,在这个信息泛滥的时代,诈骗就隐藏在形形色色的信息中,同学们要提高安全意识。针对如何预防电信网络诈骗,王帅警官向同学们提出了三点建议:

一是增强信息识别能力:同学们要学会辨别信息的真伪,不轻信来历不明的电话、短信和网络信息。对于涉及钱财、个人隐私等敏感信息的要求,一定要通过正规渠道核实,避免盲目操作。二是保护个人信息:个人信息是防止诈骗的第一道防线。同学们应避免在公共场合或不可信的网站上泄露个人敏感信息,如身份证号、银行卡号、密码等。三是提高安全意识教育:他鼓励同学们积极参与学校或社区组织的防诈骗教育活动,了解最新的诈骗手段和防范技巧,以此增强大家的自身的安全教育意识。

随后,王帅就防范邪教组织为高校以及新生群体提出了几点建议:第一,学生应积极参加高校举行的加强防范邪教组织的教育宣传,通过参加讲座、展览等形式,提高自身对邪教的防范知识。第二,高校应建立完善的防范机制,加强对学生的思想引导和心理辅导,帮助他们树立正确的价值观和人生观。第三,高校应加强与家长的沟通与合作,共同关注学生的成长和发展,及时发现和解决潜在问题。

最后,王帅警官向各位新生宿舍长发放了“对邪教说不”字样的海报,希望各位宿舍长能实时督促舍友和反省自身,积极推动反邪教知识入校园的工作开展,为学校反邪教工作贡献自己的力量。

此次反邪教宣传以及电信诈骗宣传如校园活动的召开,不仅提升了学生群体对于邪教和电信诈骗的认识,还增强了他们的防范意识。希望在此次宣传过后,同学们能加强自身意识建设,不断推动自身综合素质发展,为国家反诈骗宣传教育贡献独属于自身的生科力量。

上一篇:生科院召开“回归身体,聆听内心——现代舞的审美及体验”美育专项鉴赏课