生命科学学院顺利召开2024级本科生新生见面会
发布时间:2024-09-23文章来源:

2024年9月14日下午,生科院于实验大楼致远堂召开 2024 级本科生新生见面会。院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,副院长李武峰、郭保山出席会议,中药系主任乔永刚、生物技术系主任朱芷葳、分团委全体老师以及 2024 级全体新生参加会议。会议由院党委副书记王宏伟主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。

会议伊始,王宏伟代表学院全体师生,向 2024 级新生的到来致以诚挚的欢迎和热烈的祝贺。

CC38

牛颜冰详细介绍了学院的发展历程、办学特色、专业情况、目标定位、师资力量、社会服务以及人才培养等基本情况,并阐释了学院以德育人、以理服人的教育理念。她以“璀璨生科二十余载,师生携手无限未来”为题,从人说山西好风光、《黑神话:悟空》绽辉煌,了解百年农大故事、感悟悠久校史底蕴,见证参与生科发展、惊叹学院风华正茂三方面激励同学们要勤奋学习,用实际行动诠释生科学子风采。牛颜冰还深情回顾了学院在学术建设与学术培养方面取得的辉煌成就,她鼓励新生们要珍惜时光,不负韶华,实现德智体美劳全面发展,共同书写生科院更加辉煌的明天。最后,她向同学们提出了42字的希望:多读书、读好书 ;会说话、说真话;肯坚持、终成功;结良友、开心活;慧生活、诗意过;存感恩、通透活;重安全、踏实活。激励同学们还应明确目标,主动探索,保持踏实勤奋的态度,拼搏向上。在学习基础知识和专业知识的关键时期,积极面对挑战,笑看风雨,秉持 “厚德” 精神。愿每位同学以青春之我,成就青春之生科。

郭保山介绍了有关本科教学和教育部教育教学审核评估工作的基本情况,并向同学们提出四点建议:角色重塑:由高中进入大学,需迅速适应学习方式的转变,摒弃轻松懈怠之心,保持严谨自律,珍惜大学时光,持续提升自我。课程先知:提前了解专业课程架构与学分要求,主动与师长沟通,及时解决疑惑,确保学习路径清晰无误。诚信为学:严肃考风考纪,树立优良学风。他强调大学生应诚信考试,维护考试公正,摒弃“及格万岁”心态,扎实学习知识,为未来奠定坚实基础。安全为重:提高防范意识,警惕网络诈骗如校园贷等;保护好自身人身安全,注意饮食卫生安全和校园骑行安全,在实验室操作实验设备时要遵守操作规程,确保自身和他人的安全。

最后他祝贺同学们开启大学新篇章,要继续勤奋学习,勇于探索,全面发展,共绘灿烂人生蓝图!

新进教师代表伟艳老师发言。她以自身的教学经验和对学生的深切期望寄语学子:一要明确目标,主动探索;二要踏实勤奋,拼搏向上;三要积极面对,笑看风云。最后,她鼓励同学们“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,希望同学们牢记“厚德博学、崇思尚进”的院训,携手并进,共同成长。以青春之我,成就青春之学业,青春之事业,青春之人生!

在校生代表中药 2201 班杨浩海同学发言。他结合自己在学院学习生活的体会与感受,鼓励新同学们在新的起点上扬帆起航。制定学习计划,提升综合能力;丰富大学生活,实现自我蜕变。要永不言败,因为 “星光不负赶路人,时光不负有心人”。

新生代表中药 2401 班许欣怡发言。她表示,大学是知识的殿堂,在这里大家能够参与各类学术竞赛。在刚刚结束的军训中,同学们锤炼了意志,同时也深刻认识到要学会独立、保持自律、积极实践。她呼吁同学们珍惜大学生活,秉承院训精神,在大学时光里不断成长、砥砺前行、携手共进,共同书写属于自己的精彩人生华章。

乔永胜代表学院对2024级新生的到来表示热烈欢迎。他表示,一封封录取通知书成就了每位同学的大学梦,对于怎样开启崭新的大学生活,乔永胜提出三个问题:大学生是什么角色问题)大学生是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是大学生要干什么任务问题)大学四年应完成六大任务:1.坚定理想信念;2.厚植爱国主义情怀;3.加强品德修养;4.增长知识见识;5.培养奋斗精神;6.增强综合素质。三是大学生应该怎么干方法问题)七条参考:1.告别高考成绩,放空自己,从零开始,从“心”出发;2.自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;3.牢记自己社会主义事业建设者和接班人初心,担负“请党放心,强国有我”使命;4.关注国家命运、关心农大发展、关切生科进步;5.每日必看三个网站:校园网、学院网、研究生网;6.注重调查研究,参加社会实践,大学里有社会,社会中有大学。7.爱农大,爱生科,爱班级!他最后寄语同学们,一是以立志为本,培育大视野大胸怀。二是以厚德为先,锻造大格局大境界。三是以勤学为基,探求大学问大智慧。

老师们为新生代表发放了新生大礼包。举行了入学誓词宣誓。观看了三位优秀毕业生代表张倬琦,吴志强,路佳婧寄语视频,让新生学有榜样。

大会在全体新生的庄严宣誓下落下帷幕。

上一篇:生科院召开“普及反邪知识,增强反邪意识”特色反邪教警示教育活动