学院召开大类招生培养座谈会
发布时间:2017-03-10文章来源:

39日下午,我院在二楼会议室召开生物科学大类招生培养座谈会。全体院领导,分团委书记,办公室主任,教学秘书,2016级辅导员及生物科学大类6个班35名学生代表参加会议。会议由院党委副书记李晓军主持。

会上,李晓军首先介绍了我院2016级生物科学大类招生培养的组织实施情况以及国内部分高校大类招生培养改革发展的历史、现状与动态。

2016级学生代表先后分别就大类培养计划的实施、课程的设置、分流的方式、专业的选择、就业途径以及班级的管理等情况提出了自己的疑问和意见,在场的老师就同学们提出的问题一一进行了解答。

院长牛颜冰在和同学们交流的过程中指出,大类招生培养是大势所趋,是教学“以人为本”的需要,专业分流要以学习成绩和兴趣爱好为基础,进行双向选择;学院要不断完善课程体系设置,加强同学们对生物科学、生物技术和生物信息学三个专业的认知度,避免分流的盲目性和扎堆问题的出现。

院党委书记孙晋红在总结讲话中指出,大类招生培养是高校实行通识教育的一种改革,对提高人才培养质量至关重要,我院率先在全校范围内试点,意义重大;学院将继续采取有效措施,通过多渠道加强同学们对专业的了解,并在考察兄弟院校先进经验的基础上,借鉴吸收,结合实际,制定出切实可行的分流方案。最后,他鼓励同学们每个专业都有就业机会,每个专业都有发展空间,要不断提升自我学习能力,学会培养自身的批判力和研究力,成为社会认可的全面发展的人。(禅永毅)