我院举行2022届推免研究生经验交流座谈会
发布时间:2021-10-15文章来源:

10月13日下午,生科院2022届推免研究生经验交流座谈会在生科楼202会议室举行。院党委书记乔永胜、院党委副书记王宏伟出席座谈会,7位推免生分享自己的推免经验,20级和21级学生代表参加座谈,分团委书记温娟主持会议。

会上,温娟依次向同学们介绍了8位获得推免资格的同学。随后,余晶通过讲述自己的亲身经历,希望同学们能够充分利用好自己的空闲时间,注意抓好英语学习提高;谭玉琴从学习目标、复习重点、细节把握三方面向同学们提出了建议;刘浩瑞表示要根据自己的实际情况指定目标,合理规划时间并提出了十点学习方法;刘绪芳向同学们提出要注重课堂上的内容,利用思维导图提高课堂学习效率;丁云云提出要注重英语知识积累、提高学习效率、有选择参加社团活动,提高综合素质、树立自信心;高黎明从学习目标、时间规划、学习方法三方面向同学们分享了自己的经验;刘中良向同学们提出要端正学习态度,找准学习方法,明确学习任务。

王宏伟围绕“努力、奋斗、目标”三个关键词,希望同学们将学长学姐们的宝贵经验,凝聚成“内化于心,外化于行”知行合一的强大执行力,勇于拼搏奋斗,奋力担当作为。王宏伟激励同学们向榜样学习,勇做追光者,树立人生目标,实现人生理想,不负青春,不负韶华。

乔永胜做总结讲话,祝贺8位推免生通过自身努力,获得推免资格,并找到满意的研究生院校,对各位推免生的经验分享表示感谢。向同学们提出三点希望:第一、榜样是最好的示范,表率是无声的命令。希望同学们以8位推免生为榜样,学习榜样,成为榜样,发挥示范带动作用,把学习搞上去,营造优良学风、班风,带动班级、学院学风建设;第二、希望同学们重视学习力的提高,努力做一个有学习力的人。学习力是学习的动力、毅力和能力的综合体现,是优秀的原动力,没有学习力就没有竞争力;第三、志坚方能心定,神聚容易事成。希望同学们能够目标专一、脚踏实地,驾驶成功之舟驶向胜利彼岸。

会议最后是提问环节,在场同学积极发言、踊跃提问,同学们提出了自己在学习中遇到的问题,几位推免生耐心为同学们解疑答惑。

座谈会旨在深入推进“榜样示范”育人工程,充分发挥身边榜样力量,引导全院青年学生树立坚定的理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本次座谈会既是一场“经验分享会”,更是一堂“立德树人”实践课。座谈交流活动让在场学生深刻感受到榜样的力量,同学们纷纷表示一定为培育优良班风,加强学风建设做贡献,未来将带着今天的收获与感悟,秉持初心、勇担使命、奋楫笃行、不负韶华。