学院成功举办2021年度课程思政教学设计大赛
发布时间:2021-10-29文章来源:

为贯彻落实《山西省高等学校课程思政建设实施方案》精神,加强我院课程思政建设,进一步挖掘课程思政优秀案例,探索和示范“课程思政”教学的有效途径和方法。10月27日下午,我院于7B-105教室举办了2021年度课程思政教学设计大赛。

学院邀请了我校的教学名师、学校督导组王金胜教授、马克思主义学院王宇雄教授、田云刚教授、姚琳副教授和基础部杨致荣教授等五位老师担任大赛评委。大赛赛程分为15分钟现场教学和10分钟说课两个环节。五位参赛教师乔永刚、路媛媛、张媛媛、李毛、袁建琴分别从自己的学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,重点讲解了专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计,展示了各具特色的教学设计和教学风采。大家以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、良好的互动赢得评委和与会教师的好评

通过竞赛评选,乔永刚老师获特等奖,路媛媛老师和袁建琴老师分获一等奖,张媛媛老师和李毛老师分获二等奖。

大赛评委作了总结点评。充分肯定各参赛选手的精彩表现,指出本次比赛大家准备充分,实现了专业教育与思政教育的完美结合,展现出较高的教学能力和业务水平,为课程思政建设积累了经验方法,并提出进一步改进和提高的建议。希望广大教师进一步对“思政”的内涵进行深刻理解,在融入和结合上下功夫。

通过本次大赛,有效提升了我院教师的课程思政意识和能力,营造了课程育人的良好氛围,对于促进全员、全过程、全方位育人具有重要意义。