学院召开研究生新生见面会
发布时间:2022-11-03文章来源:

11月3日上午,我院在生科楼202会议室召开研究生新生见面会,院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,副院长李武峰(视频)、导师代表王兴春、2022级研究生辅导员赵琛以及22级全体研究生参加会议。院党委副书记王宏伟主持会议。

会上,牛颜冰为大家介绍了生命科学学院的历史与专业学科发展情况,并对各位研究生提出五点要求与希望:一是珍惜学习机会,把握在校的每一天;二是把握学科时代脉搏、关注科研前沿;三是正确处理科研中的竞争与合作;四是树立远大理想与追求,并且不懈前进;五是努力通过科学研究解决农业生产中的实际问题。

李武峰为大家介绍了学院研究生教育相关规定及科研情况,并对新的研究生培养方案进行了深入解读。

王兴春结合自身多年的学习与工作经验,与大家分享了做好科研工作的体会,希望各位研究生做到以下几点:一要尽快完成从本科生到研究生在身份与学习方法上的转变;二要付出足够的时间与精力,努力取得丰硕的科研成果;三要经常与导师沟通交流,学会与他人合作;四要培养创造性思维,勇于批判质疑;五要保持敬畏之心,坚守学术道德底线。

乔永胜祝贺大家成功考取山西农业大学的研究生,欢迎在生科院度过三年研究生生活,并提出以下三点希望和要求:一是要学会做人,要做一个什么样的人,并把它作为一生的追求和目标;二是要加强对党的二十大精神的学习,肩负起新时代青年的使命;三是要提高科技创新能力,培养创造性精神、创造性思维与创造性能力;

22级研究生纷纷表示,听了很有收获和启示,在接下来的学习和研究中,一定会树立远大的学术志向,聚焦学术前沿,培养自身独立思考与创新能力,将自身学术志向与国家时代发展紧密相连,努力将所学报效国家,奉献社会。