生科院隆重召开2023届毕业生考研誓师暨就业动员大会
发布时间:2022-10-31文章来源:

为助力2023届毕业生积极就业,帮助考研学子缓解备考压力,激发奋进力量,坚定考研信心。10月28日下午,我院在实验大楼致远堂隆重召开2023届毕业生考研誓师大会暨就业动员大会。院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,教师代表王嘉兴,分团委老师李航、刘锦红、黄婷婷、郭娜、赵琛出席会议。2023届全体本科毕业生参加会议。院党委副书记王宏伟主持会议。

会议伊始,牛颜冰在致辞中以“坚持别人无法坚持的坚持、成就别人无法成就的成就”为题,围绕“选择”“坚持”两个关键词,从“选择没有对错,认准努力前行”“坚持践行初心,拼搏赢得成功”“专业即是职业,城市乃为过客”“有机会就就业,成熟后选职业”等四个方面对2023届毕业生考研就业进行再动员、再部署、再落实。牛颜冰指出学习应与实践相结合,要把所学知识运用到生产实践中;强调读书与勤奋的重要性,拼搏赢得成功,唯有坚持不放弃,才能有始有终。牛颜冰以钱钟书、巴斯德、梁晓声为例向同学们提出九条建议:坚持规划;坚持积累;坚持自律;坚持早起;坚持思考;坚持善良;坚持包容;坚持乐观;坚持拼搏。最后,她希望同学们秉持“千磨万击还坚劲”的韧性、“不破楼兰终不还”的拼劲、“任尔东西南北风”的定力和“守得云开见明月”的勇气,豪饮一路风雨,托起明日朝阳,成就心中辉煌!

教师代表王嘉兴向同学们分享了考取硕士研究生的亲身经历,指出在考研冲刺阶段保持良好的心态的重要性,并向同学们提出三点建议:一是坚持初心,不要被身边环境影响;二是学会放松,避免过度紧张,学习间隙可以通过自我激励、运动、倾诉的方法适当放松、缓解压力;三是交流沟通,多与老师同学交流,跳出固有思维模式。

学生代表郝思齐代表全体在场同学感恩学院的培养与关怀,并向全体毕业生传递关怀与祝福,希望同学们再累再苦都要坚持下去,祝愿每一位考研考公的同学顺利上岸,就业的同学找到心仪的工作!

随后,在充满温情的歌声中,各位领导老师为毕业生代表佩戴纪念手链,祝愿所有毕业生“金榜题名”“梦想成真”“前程似锦”,相信这份深情的寄托,在寒冷的冬日里能给毕业生送上“最温暖”的祝福。领誓人李嘉乐带领全体毕业生进行了慷慨激昂的宣誓,表示一定不辜负家长期盼、恩师厚望,勇往直前,决胜考场。

乔永胜在总结讲话中围绕“选择与坚持”这个话题与在场同学进行交流,他强调“正确选择”“做到坚持”“懂得取舍”是成功上岸的秘籍,并向同学们提出三点建议:一是选择。人生处处是选择,在全面评价自身情况的基础上,合理选择考研或就业;二是坚持。要长期坚持,全心投入,不要轻易放弃;三是关于就业,要懂得取舍,有所不为,不要被眼前利益所诱惑。乔永胜寄语全体毕业生在回答与“选择”相关的问题时,无论面对机会还是挑战,都能有舍弃的胸怀和勇气,都能从国家利益出发、从大众福祉出发,选择最有价值的事情,专心专注地做下去,在服务国家、奉献社会的事业中让自己从优秀走向更加优秀。最后乔永胜祝愿2023届毕业生梦想成真,拥抱美好未来!

会议最后,播放了在校学弟学妹、往届考研成功学姐学长和分团委老师录制的加油视频,同学们倍感振奋,激动不已。王宏伟在总结中指出要奋力拼搏,在人生新的征程上创造新的更大奇迹,并祝愿全体考研学子顺利上岸,金榜题名!

同学们纷纷表示,一定会以优异的成绩回报母校、回报学院领导老师的关怀,努力践行习近平总书记“在青春的赛道上奋力奔跑”的殷切嘱托,在新时代征程中留下属于自己的青春印记。