生科院召开2023年团学工作要点部署会
发布时间:2023-03-07文章来源:

3月6日上午,我院在生科202会议室召开2023年团学工作要点部署会,院党委副书记王宏伟和全体团干辅导员参加会议。院党委书记乔永胜主持会议,安排部署新学期团学工作重点任务。

会议伊始,乔永胜肯定了我院在2022年团学工作中取得的各项成绩。一年来,学院努力克服疫情不利影响,高质量完成学工部、校团委安排的各项工作,荣获学生工作先进单位和就业工作先进单位二等奖,分团委副书记李航荣获就业工作优秀个人。乔永胜对全体辅导员的辛勤工作表示感谢,并对学生管理中存在的共性问题和如何做好学院团学工作展开交流。

随后,乔永胜围绕“高效出色”“创新提高”“及时有效”“身临其境”“感同身受”“走深走实”“指导辐射”“务实有益”等关键词对分团委全体辅导员提出八点要求:一是要高效出色完成学工部、校团委安排的工作,多向兄弟学院取经交流,笃行不怠、长久用力;二是创新提高完成院党委的安排部署:李航作为党委委员,要更好地参与中心组学习、党委会决策,进一步提高能力水平;全体团干辅导员要积极参与网站工作和院党委安排的其他工作,探索创新、担当作为;三是要及时有效地完成宣传工作,做到及时更新学院网站、每学期向学工部及校团委投稿3-5篇、山西青年报投稿1-2篇等,提升能力素质,克服“本领恐慌”,主动学习、提升自我;四是开展学生工作要做到身临其境,重视育人工作,在做好安全教育的同时还要注重学生的心理健康教育,拓展思路、创新形式;五是在家校联系中学会如何更好地与家长沟通联系,做好信息分析,有针对性地指导学生,同步协调、内外联动;六是做好第三批全国党建工作样板支部建设,走深走实、学干融合;七是发挥活力团支部风采展示的指导辐射作用,深入挖掘生科2004团支部在团支部建设中的宝贵经验,典型示范、辐射带动;八是组织开展对身心有益、受师生欢迎的校园活动,总结经验、启示未来。

王宏伟对新学期团学工作提出三点希望:一是严格执行请销假制度,建立动态台账,精准掌握学生动态;二是传递学校思政教育的温暖力量,密切家校联系,团结协作解决教育教学中存在的共性问题,对于个别学生的特殊情况,精准施策,用最温暖的关爱陪伴学生成长;三是增强系统谋划工作的主动作为,深入课堂、宿舍、餐厅,了解学生思想动态和实际诉求,在做好班级各项工作的同时加强自身建设,工作方法因事而化、因时而进、因势而新,多琢磨、多探索、多思考。

最后,全体团干辅导员结合新学期学生工作的实际情况进行交流,表示新学期将会以更加昂扬的精神状态投入到各项工作中,推动团学工作顺利开展,谱写学院团学工作新篇章!

(生科院 武越 杨玉寒)