​生科院召开山西农业大学2023届毕业生考取山西大学硕士研究生座谈会
发布时间:2023-06-12文章来源:

6月9日,我院在生科202会议室举行了山西农业大学2023届毕业生考取山西大学硕士研究生座谈会。会议邀请山西大学生科院辅导员刘志强和吴梦月担任主讲嘉宾。我院教师侯丽媛、韩斌、团干辅导员黄婷婷及我院2023届考取山西大学的学生参加会议。院党委副书记王宏伟主持会议。

刘志强详细讲解了山西大学研究生奖学金的情况,希望同学们尽快从考研上岸的喜悦中脱离出来,不断充实自己以适应未来的研究生生活;同时希望同学们培养独立自主发现与解决问题的能力,通过掌握独立研究的方法和技能等途径顺利完成研究生的科研任务。

吴梦月建议同学们主动联系导师、师兄师姐开展实验,及早开始学习锻炼实验技能,积累宝贵科研经验,提高综合能力,同时在学习过程中保持高度自律,做好规划,劳逸结合。

侯丽媛结合自己在山西大学读研的经历,向同学们提出四点建议:

一是要尽快进入角色,多和导师沟通;二是在学习时要多阅读与专业相关的论文,以扩大知识量;三是要尽早确定研究方向,进入实验阶段;四是要把握青春年华,珍惜在学校的读研生活。

韩斌表达了对山西大学的感激和怀念,并诚挚祝贺成功上岸的同学们。她分享了自己的读研经验,指出要热爱生活,在学习之余培养自己的兴趣爱好;确定一个长期和短期的目标,在学习中做到自律,严格要求自己;希望同学们不忘初心、拼搏进取,做一个敢想敢为的人。

黄婷婷勉励大家要确立目标,做好未来规划,积极主动学习,学会分配与管理时间,将所学知识付诸于实践,希望同学们入学后能够尽快适应硕士阶段的学习与生活。

互动环节,各位老师对同学们提出的问题进行了耐心解答。

最后,王宏伟进行了总结讲话,祝贺同学们考研成功上岸,强调了实验室安全教育和团队精神的重要性;感谢各位老师的指导和分享;希望同学们在未来的学习中不忘初心,继续努力,不断摸索总结,勇于创新,锻炼提高,实现更高人生理想。

本次座谈会的召开,为我校考研深造学子搭建了一个互帮互助的平台,提供了更多更好的合作交流机会;同时增强了同学们对山西大学的认识,也为即将到来的研究生生涯指明了方向。