生科院开展“感恩·奋进·未来”毕业生主题教育
发布时间:2023-06-13文章来源:

临近毕业季,为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,把主题教育学习成果转化为做好毕业生工作的强大动力和切实行动,向毕业生传递乐观进取的理想信念,鼓舞学生面对未来的坚定信念,给青春留下美好的记忆。6月12日下午,我院在生科楼401会议室开展“感恩·奋进·未来”毕业生主题教育。院党委副书记王宏伟出席会议,分团委老师李航、刘锦红、郭娜、黄婷婷,2019级各班班长、团支书、学生代表参加。院党委书记乔永胜主持会议。

会议伊始,乔永胜用“相见时难别亦难,东风无力百花残”表达了对毕业生即将离校的不舍。乔永胜指出,对于即将步入社会的同学们,未来充满了机遇和挑战。过去的四年是学院扎实推进合署改革、提升办学实力的关键时期,同学们亲历了学校建校115周年和建院20周年的重要时刻,面对新冠疫情大考,我们共同书写了同心战役、共克时艰的抗疫史诗。在农大生科院求学的日子,同学们始终与祖国共奋进、与学院共成长,每一位同学都是学院实现高质量发展的亲历者、见证者、建设者、实践者。不久之后,会有新的学弟学妹走入校园,书写更多精彩的青春故事。在毕业生即将离校之际,面对告别他叮嘱到:“毕业不是结束,而是新的开始,新时代是奋斗者的时代,希望大家不要忘记曾经的激情和理想,在各行各业尽显风采。”

乔永胜寄语毕业生10条忠告,勉励大家:少问喜不喜欢,多问应不应该。

黄婷婷进行毕业生文明离校和就业教育,传达《关于开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”行动的通知》文件精神,她表示现今社会就业人数直线上升,但是大家并非孤军奋战,学校、学院、企业、老师都会与大家并肩作战,全力以赴帮助大家就业。黄婷婷提出三点建议:一、坚定不畏艰难、奋勇向前的斗争意识;二、发扬不怕苦累、求真务实的工作作风;三、展现强国复兴、奋斗有我的担当作为。她希望,同学们积极参加学院组织的“两会一传递”文明离校系列活动,一是“祝福青春、扬帆起航“最后一次主题年级会、班会;二是“青春逐梦,行远思恩”毕业生党员最后一次组织生活会;三是毕业生爱心传递活动。她指出,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生,希望大家在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

李航开展感恩教育,用身边的典型事例为毕业生上了一堂生动的“感恩课”。“在校时光转瞬即逝,感谢同学们为疫情防控做出的贡献,希望同学们拥有光明的未来。感恩是中华民族的传统美德,希望同学们将知恩、感恩、报恩内化于心、外化于行,感谢父母养育之恩、感谢老师教育之恩、感谢同窗相伴之恩,听党话、感党恩、跟党走,涵养自立自强、知恩感恩、勇于担当的宝贵精神品质。”李航对同学们深情寄语。

王宏伟开展诚信教育。诚信是做人之本。要增强诚信意识,风险意识,树立正确的消费观、成才观和价值观;要发扬诚实守信传统美德,做到“诚以立身,信以养德”;要坚守做人底线,不可逾越“红线”。最后他强调要以积极的心态面对未来,为成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

辅导员老师发表毕业寄语。刘锦红期望同学们学会热爱人生,勇于“自找苦吃”,永葆赤子情怀;同时也要坚定理想信念,牢记初心使命,实现自己的人生价值,脚踏实地,贡献祖国。郭娜勉励同学们不断提升能力本领,知行合一、勇于实践,坚定初心,保持热爱,铭记共同走过的青春岁月。郭娜深情回忆并分享了自己大学毕业的离校经历,希望同学们今后有好消息主动和老师们分享,在最美好的年纪收获最想要的人生。

在交流环节,毕业生代表先后发言,讲述了自己在学校的精彩故事,表达了对学院和师长的感恩,憧憬了美好的未来。同学们纷纷表示这四年收获了快乐和成长,校园的各个角落记录着我们的青春和过往。大学教会的不仅仅是知识,更重要的是学会独立思考,学会时间规划,学会责任担当。

会议最后,全体师生合影留念,镜头定格美好瞬间。