喜讯!生科院学生第三党支部通过全国党建工作样板支部验收
发布时间:2024-08-29文章来源:

根据《教育部办公厅关于开展第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》和《教育部办公厅关于开展第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》安排,经建设单位对标自查总结、省级党委教育工作部门把关审核、教育部思想政治工作司审查,拟认定10个高校党委、99个院系党组织、995个党支部、100个“双带头人”教师党支部书记工作室通过验收。第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作延长建设期的1个党支部经二次验收,山西农业大学生命科学学院学生第三党支部予以通过。

自2022年山西农业大学生命科学学院学生第三党支部被评为“第三批全国党建样板党支部”创建单位以来,在校、院党委的正确领导下和亲切关怀下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以党建为引领、以立德树人为根本、把党建充分融入渗透到第一课堂、第二课堂等各领域中,加强党建带团建,发挥团学工作育人功能。

支部在统筹落实上级党委制定的各项党建制度的基础上,结合实际,制定出台了一系列促进支部发展和建设的制度和举措,形成了学院制度汇编,规范了学院党建带领下各项工作运行,有效地推进学院和各支部更好更快发展,调动党员队伍主动性,党员队伍凝聚力、战斗力显著增强,党员的先锋模范作用日益突出。学院党委坚持党建引领思政网络格局,持续推进党建服务教师教学科研、党建服务学生成长成才,着力构建“党建引领思政 服务融合事业”的党支部,学院形成了教师人人都是思政家,学生处处紧跟党步伐的生动气象。

此次“全国党建工作样板支部”验收通过是学院持续加强优秀党支部工作建设的重要成果,也是学院积极深入贯彻促进党建和业务的深度融合,在基层党组织规范化建设上不断取得新成效。进一步激发了党组织的工作热情和创新实践能力,做出了很好的示范作用。