“智慧灯塔”教师工作坊举办教师节专场活动
发布时间:2024-09-10文章来源:

时维九月,序属三秋,值此凉风有信,叠彩鎏金的时节,我们迎来了第40个教师节,这也是我校“智慧灯塔”教师工作坊成立后的第一个教师节。为积极响应校党委《关于庆祝2024年教师节工作方案》文件精神,在教务部指导和支持下,由动物医学学院和生命科学学院主办,“智慧灯塔”教师工作坊承办的“弘扬教育家精神”教师节专场教学经验分享沙龙活动于2024年9月9日上午在生科院智慧教室举办,来自我校6个学院的50多位教师坊员到现场参加了交流学习,部分坊员在线上参会。校党委常委、党委副书记李卫祥亲临活动现场,教务部部长冯晓燕、宣传部副部长王鹏等党政部门负责人陪同参加。

(李卫祥一行参与活动并讲话)

活动首先邀请我校马克思主义学院二级教授、全国优秀教师武星亮在线上倾情分享了“在教学上践行教育家精神”的教育故事,武老师以朴素凝练的语言和丰富概括的PPT对自己从教37年的宝贵教学经验进行了总结。他从锤炼备课的内化功、讲课的外化功、思课的优化功的三种功夫,到凝练准确性、现实性、逻辑性的三性,以及抓重点、难点和热点的三点;再到讲课时重在吸引、贵在互动,妙在开合的三在,坚持以理服人,以情感人,以法动人的三以,以及追求活化、深化和美化三化等方面阐述了教学功夫需要在坚持先进教学理念、彰显教学创新能力和善用现代信息技术中持续升华的核心要义。为现场和线上参会的老师们奉献了一堂悟践结合、生动精彩的教学模课。

在第四届全国教师教学创新大赛中获得新农科教授组三等奖的生科院高建华老师从赛事概况、创新设计、创新报告、现场表现和整体感受几方面与坊员们分享了自己从校赛到省赛再到国赛的经历,诠释了以赛促教、以赛促改对自己教学学术成长和教学专业化发展的重要性。

(坊员们在线上聆听武星亮教授的模课)

(李卫祥代表学校慰问高建华)

李卫祥和武星亮老师进行了亲切的线上互动,并对广大坊员在教学和科研工作中取得的优异成绩表示祝贺,对大家躬耕教坛、潜心教育、无私奉献的精神表示肯定,鼓励大家大力弘扬教育家精神,积极探索、不断进步,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为学校教育教学高质量发展和教育强国建设作出更大贡献,并为大家送上诚挚的教师节祝福!

为增加工作坊活动的趣味性,吸引更多的青年教师参与交流学习,每期的沙龙以“教学研讨+”的活动形式举办。此次活动过程中,安排有学生们为参会教师送上工作坊特别定制的节日贺卡;有体育学院两位老师带领大家进行现场健身运动;有生科院牛颜冰院长为大家讲解药茶知识并一起品鉴药茶和茶饼。

(牛颜冰为大家讲解药茶知识)

(校领导与教师代表合影)

(工作坊筹备组与教师代表合影)

丰富的活动内容、暖心的会场布置、学校的高度关爱,都给广大坊员留下了美好的记忆。值此双节来临之际,“智慧灯塔”教师工作坊诚祝全校教师节日快乐、工作顺利、阖家安康!