学生第一党支部举办考研经验分享会
发布时间:2023-05-29文章来源:

“研”路领航,党员先行,在2023届考研中生科院学生第一党支部学生党员表现优异,充分发挥了党员先锋模范作用。为进一步发挥朋辈引领作用,帮助同学们更好地了解考研相关事宜,明确考研规划,增强考研信心,营造良好学风,助力学生第一党支部党员在学业上行稳致远,勇攀高峰。5月22日-26日,生科院学生第一党支部在生科楼401会议室分两期举办考研经验分享会,15位2023届优秀考研(保研)学生用自己的上岸经历为学生第一党支部计划考研的同学答疑解惑,传经送宝,倾囊相授,畅谈考研心得体会。学生第一党支部全体党员参加分享会。党支部书记郭娜主持分享会。

会议伊始,郭娜对学生第一党支部考研成功的同学表示热烈祝贺和衷心感谢,勉励全体考研学子向身边优秀榜样学习,刻苦学习,奋力拼搏,向梦想的彼岸破浪前行,实现考研目标。

在会中,15位分享者与学生党员通过面对面互动交流的方式,分享自己的考研经历和奋斗故事。上岸同学从考研的各个阶段提出了自己的想法和见解:一是在择校阶段选择与努力的关系,他们都谈到要分析自身定位和优势劣势,将意向内院校对比分析作出适当选择,切不可盲目。二是在初试备考阶段,要从研招网、目标学校官网了解专业招收人数、报录比和复录比、初试科目和参考书目等,制定计划,有效复习。三是在考研复试阶段,掌握技巧和方法,专业课内容考察从往年真题入手,探索复习的重点和方向,面试环节放平心态,沉着冷静应对考官提问。在交流互动环节,分享者就自己在考研过程中遇到的问题与学生党员进行了交流,他们条理清晰、内容丰富,为学生第一党支部全体党员带来毫不保留的精彩分享和切实可行的学习建议,赢得在场同学热烈的掌声。

会议最后,郭娜对15位分享者全面、细致的分享表示感谢,对考研经验分享会作出总结:重点讲述了选择、努力、坚持、运气四个因素之间的关系,无论是院校选择还是备考过程,重在选择贵在努力赢在坚持,希望同学们用心选择、付出努力、坚持到底,在运气的加持下一战成硕。郭娜还表示考研路漫漫,任重而道远,大家要明确考研目标,考研之路并非总是一帆风顺,希望同学们确定了考研之路就要坚持不懈,科学规划备考进度,做好时间管理,遇到问题及时征求学长学姐的建议,关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,希望同学们以梦为马,不负韶华!

“见贤思齐焉”,榜样是前进的动力,是寻梦的方向。据悉,本次分享会是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是生科院2019级毕业生党员“学思想、强党性、重实践、建新功”的实践担当,是深入实施“榜样示范”工程品牌系列活动的传承延续,更是学生党员有力推进“我为群众办实事”的有效举措。交流会切实帮助同学们了解所学专业的考研动态和考研信息,化解焦虑情绪,提振考研信心。祝愿学生第一党支部考研上岸的同学前程似锦,祝福正在备战考研的同学一战成硕!

上一篇:【主题教育】生科院开展“青春逐梦,行远思恩”毕业生党员主题党日活动

下一篇:【主题教育】生科院各学生党支部开展“弘扬黄河文化,凝聚精神力量”主题党日活动