召开党委理论学习中心组第六次专题学习会
发布时间:2023-06-27文章来源:

6月13日下午,学院在生科楼202会议室召开党委理论学习中心组第六次学习会,院党委副书记王宏伟主持学习会。

会上,王宏伟领学了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话《加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。表示教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

乔永刚节选领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中,第三章第一、二专题“科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的‘总钥匙’”与“必须坚持人民至上”两部分。表示以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义世界观和方法论对中国特色社会主义事业的指导作用。习近平总书记指出:马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。党的二十大报告以“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出系统概括和阐述,并将“坚持人民至上”作为首要内容。人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。准确理解和把握“坚持人民至上”对于我们深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质、更好运用习近平新时代中国特色社会主义思想指引新时代伟大实践、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界具有重要意义。

李航领学了《论党的自我革命》——以党的自我革命引社会革命,表示全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力深入推进全面从严治党,推进反腐败斗争,打出一套自我革命的组合拳。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。回望百年奋斗历程,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

牛颜冰、王宏伟、吴慎杰分别结合各自工作,就学习内容做了交流研讨。

牛颜冰结合中药学科与产业发展,就“汲取‘六个必须坚持’智慧,助力产业人才高质量发展”主题作了交流,表示要读懂“六个必须坚持”顿悟人生,从“六个必须坚持”中汲取磅礴力量,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准,也才能把自己所从事的工作做细,做实,做深,做精。

吴慎杰就“紧密联系农业科研实际,贯彻落实主题教育”作了交流,表示理论学习的意义在于解决农业生产问题,科研和生产相结合才是推动农业发展的根本要义。并从“聚焦农业产业战略中的真的科研问题”与“打通农业技术推广应用的最后一公里”两方面分别介绍了工作的方向。

王宏伟就关于办好人民满意教育,吸引高素质人才投入教育事业;提高职业教育在教育体系中的比重;充分发挥思政课、课程思政建设与课外活动在立德树人教育中的作用作了交流。

乔永胜最后强调,要以此次理论中心组专题学习为契机,结合我院工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦立德树人根本任务,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以高质量党建引领推动学院各项事业高质量发展。

上一篇:生命科学学院与果树研究所联合举办党委理论中心组联组共学活动暨生命科学学院党委理论学习中心组第七次学习会

下一篇:【主题教育】生科院生物技术系党支部和生物科学系党支部联合开展“感悟校史底蕴,传承农耕文化,厚植大学精神”主题党日活动