党建工作
生命科学学院与果树研究所联合举办党委理论中心组联组共学活动暨生命科学学院党委理论学习中心组第七次学习会
发布时间:2023-07-11文章来源:

7月6日下午,生命科学学院与果树研究所在果树所二层会议室联合举办党委理论中心组联组共学活动暨生命科学学院党委理论学习中心组第七次学习会,会议由果树研究所党委书记、所长赵旗峰主持。果树研究所与生命科学学院党委理论中心组成员参加会议,果树研究所与生命科学学院各支部书记列席会议。、

赵旗峰做果树所基本情况与党建特色介绍,生命科学学院党委书记乔永胜、院长牛颜冰分别介绍了生命科学学院党建品牌建设特色与学院简况。

会上,乔永胜领学了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时讲话精神,表示要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领会其鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

生命科学学院检测中心副主任史宗勇领学了习近平在内蒙古考察时讲话精神,表示坚持绿色发展是必由之路。我们要牢牢坚持以人民为中心,把推动实现更加充分更高质量的就业摆在突出位置,加强兜底帮扶,健全多层次社会保障体系,巩固拓展脱贫攻坚成果。

果树所党委副书记吕英忠领学了习近平对党的建设和组织工作作出重要指示精神,表示总书记重要指示高屋建瓴、立意深远,为做好党的建设和组织工作指明了前进方向。我们要深入学习领会、认真贯彻落实。

果树所副所长李全领学了《把握“浦江经验”精髓要义》,表示管控源头防患未然的治理效度。注重从源头化解矛盾与防范风险,就要加强基层基础工作,真正把问题解决在基层、解决在萌芽状态。

生科院副院长李武峰,副院长郭保山,果树所党委书记、所长赵旗峰,副所长王勇别结合各自工作,就学习内容做了交流研讨。

李武峰从粮食安全、巩固脱贫攻坚成果、拓宽农民增收致富渠道等方面,对推动乡村振兴做了交流,表示我国是一个农业大国,随着社会经济转型升级和城镇化的不断加快,虽然农业产值和农村人口的比例不断下降,但依然有占大部分的农村地区和农业人口的生产生活问题需要解决,如果不解决他们的问题,我国的现代化将是不完整、不全面、不牢固的。

郭保山结合习近平总书记今年六月在出席中国文化传承发展座谈会上的讲话与中国传统文化中的“和”,做了论述,表示建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

赵旗峰结合习近平总书记四次考察调研山西重要讲话重要指示精神、6月2日习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈上的重要讲话精神、省委蓝书记在专题研讨班上的讲话精神以及近期主题教育学习和工作实际,从坚定文化自信、加强党的基层组织建设,如何推进果树文化创意转化为推动高质量发展的精神力量和现实成果等方面进行了研讨。

王勇以《坚定文化自信,推进基层党组织建设》为题,从“坚定文化自信,筑牢精神之钙”、“严格党内政治生活,加强基层党支部建设”等六个方面做了研讨。表示将通过多方面举措,不断强化党建引领,持续推进“果树情·党旗红”品牌建设,把政治理论学习的成效转化为干事创业的不竭动力和智慧源泉,为校院合署改革和山西果树产业发展,做出研究所新的更大贡献。

赵旗峰做总结发言,借此次理论中心组联组共学为契机,增加果树研究所与生命科学学院之间的交流,并结合工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增进民生福祉上实现更大提升,坚定文化自信、建设文化强国。推动主题教育走深走实,以高质量党建引领推动院所各项事业高质量发展,为将我校建设成为“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”而努力!

上一篇:召开主题教育第二次指导检查会暨党委理论学习中心组第八次专题学习会