党建工作
生命科学学院与谷子研究所举办党委理论中心组联学共建活动暨生命科学学院党委理论中心组第九次学习会
发布时间:2022-09-29文章来源:

9月28日上午,生命科学学院与谷子研究所在生科楼202会议室联合举办“联学共建”活动,会议由生命科学学院党委副书记王宏伟主持。谷子研究所与生命科学学院党委理论中心组成员参加会议,谷子研究所与生命科学学院各支部书记列席会议。

王宏伟介绍了生命科学学院的院史院情与党建特色,谷子研究所党委副书记、副所长王军介绍了谷子研究所的基本情况。

会上,王宏伟领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》,表示在教育工作中,要保持初心使命,始终把党育人、国育才的责任牢记心中,不断提升自身素养和专业水平,勇于创新实践,为强国建设和民族复兴贡献更多力量。

谷子研究所党委副书记、副所长王军领学了《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》。表示推进文化自信和自强是实现社会主义文化新辉煌的重要任务,我们要坚定对社会主义核心价值观的自信,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动中国特色社会主义事业的发展。同时也要提高学生群体的文化水平,增强国家文化软实力。

生命科学学院学生第三党支部书记李航领学了《深刻把握习近平总书记关于党的建设的重要思想原创性贡献》,表示习近平总书记关于党的建设的重要思想原创性贡献,是在深刻总结党的历史经验和教训的基础上形成的,是对中国共产党建设规律的深刻认识和丰富发展,对于推动中国特色社会主义事业的发展具有重要意义,需要深入学习领会、认真贯彻落实。

谷子研究所副所长张东旭领学了《勤学深悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学世界观和方法论武装头脑指导实践推动工作》。表示以科学世界观和方法论武装头脑指导实践推动工作,是在实践中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体要求,也是我们在工作中更好地发挥作用、取得更好成绩的重要保证。

生命科学学院党委书记乔永胜,副院长李武峰,李航,王军,张东旭分别结合各自工作,就学习内容做了交流研讨。

乔永胜结合清廉学校建设培训内容,就红旗渠精神做交流。表示红旗渠精神作为在红旗渠修建过程中涌现出的奋斗与创造精神,在中国社会发展中具有重要的价值和意义,它鼓舞人们勇往直前、不畏艰难,激励人们追求进步、创造辉煌,同时也成为一种宝贵的精神财富,激发着人们对共同事业的热爱和奉献精神,对我们有重要的教育意义,新时代我们仍要大力发扬红旗渠精神。

张东旭围绕学习推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌做交流,表示要加大对中华优秀传统文化的传承和教育力度,培养人民群众对自己文化传统的认同感和自豪感,同时推动创造性转化和创新性发展,使其与现代社会相结合,为中国特色社会主义事业的发展注入强大的精神力量。

李武峰从农业与种业—粮食安全问题做交流。表示农业和种业的发展是保障粮食安全的重要手段,只有全面加强农业和种业的现代化建设,提高粮食生产能力和质量水平,才能从根本上解决粮食安全问题,实现国家粮食安全和人民安居乐业的目标。

李航就习近平总书记致教师节重要回信精神,结合自身工作做交流,表示教育事业是国家发展的基石,教师是推动教育事业发展的中坚力量,作为一名专职辅导员,要以教育家为榜样,不断提高自身素养和专业水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

乔永胜做总结发言,借此次理论中心组联学共建契机,增加生命科学学院与谷子研究所之间的交流,下一步增进人员交流,互通信息,联合进行科技攻关,结合工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定文化自信、建设文化强国,努力实现科技自立自强,为将我校建设成为“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”而努力。