生科院举办校友导航——成功者之路报告会
发布时间:2023-11-11文章来源:

为帮助考研学子了解考研信息、掌握报考策略、明确考研目标、找准考研方向,引导大学生合理规划自己的考研生涯。11月4日晚,我院在崇信楼107教室举办校友导航——成功者之路报告会。报告会特别邀请优秀校友乔红钢为同学们分享考研经验,帮助学生拨开迷雾、明晰目标、踏实前行。分团委副书记李航主持报告会,2021级全体同学到场聆听。

讲座伊始,乔红钢首先分析考研形势,点明了考研中信息与资源的严重不对称现象,指出考研一半是实力、另一半是信息,并提醒同学们要抓住“空挡位”。随后他围绕如何选择专业院校进行分享,指出要关注学校性质、专业排名、录取人数和录取率,根据就业前景、个人能力、兴趣爱好、自身优势等方面进行多次筛选,在明确自身考研方向的基础上,确定目标院校、学校所处地区和院校导师。接着,乔红钢针对考研计划帮助同学们制定方案,指出要了解考研英语和政治以及专业课的分数占比和题型设置,合理复习,高效得分,确保同学们对备考过程有更深把握和合理规划。最后,他介绍了从报名到考试全过程的重要时间节点,考研的不同类型和十四大学科门类等情况,提醒同学们注意复试时间和要求、院校是否保护第一志愿、是否服从调剂等相关信息。乔红钢讲解条理清晰,逻辑明确,为考研同学们照亮了备考道路,助力考研学子顺利备考。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次“成功者之路报告会”考研指导讲座,让同学们对考研有了更全面、更具体、更清晰的认识,为准备考研的同学提供了宝贵的经验,同时也更坚定了同学们的考研信心,助力广大学子圆梦考研。希望各位备考的同学以梦为马、不负韶华,在考研的路上永不懈怠、勇往直前,实现青春梦想!