生科院开展学生会及学生组织工作者培训会
发布时间:2023-11-14文章来源:

为培养一支信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的学生干部队伍,提升学生会及学生组织工作者的综合素质和工作能力。11月12日晚,生命科学学院在实验大楼致远堂开展学生会及学生组织工作者培训会。分团委老师郭娜、赵琛出席会议,学生会主席团成员、各部门负责人和各班班团参加会议。会议由分团委副书记黄婷婷主持。

赵琛围绕“学生干部的核心素养”展开培训。他指出,学生干部是大学生群体中的佼佼者,是学院开展学生工作的桥梁和纽带,应提升政治素养、道德素养、管理素养和心理素养。他强调,学生干部应起到带头作用,既要明确学生身份角色定位,又要以身作则树立榜样,营造积极向上的工作氛围。此外学生干部要及时传达信息和反馈问题,主动关心学生会成员和班级成员,切实解决同学们面临的新问题、新挑战、新矛盾。他希望,学生干部能为学生会和班级完善规章制度和工作方法,在工作中积极践行社会主义核心价值观。

郭娜围绕“提升新时代高校学生干部网络素养”展开培训。“新时达网络信息呈现碎片化、圈层化和情感化等特点……”郭娜首先介绍了网络信息的特点,从舆情、工作和舆论三个方面展开培训,接着从信源、信息、通道和受传者依次解释新时代高校学生干部网络素养的教育传播系统。郭娜指出,学生干部应提升网络素养,传播优质舆论,传递温暖和正能量,最后对学生干部提出工作要求和美好祝愿:一是端正工作动机,坚定理想信念,做到学精神强实践;二是弘扬优良作风,永葆清正廉洁,做到忆初心担使命;三是强化理论学习,投身社会实践,做到提修养强党性;四是常怀感恩之心,勤学报报效国家,做到懂奉献知感恩。

黄婷婷围绕“学生干部应遵守的工作原则”开展培训。黄婷婷指出,在开展学生工作时学生干部应该遵循平等、真诚、友爱、互助等基本原则,建立良好和谐的班级关系和团队关系,确保学校和学院各项工作得到落实。黄婷婷希望同学们自觉做到以下几点:一是不忘初心,端正动机,坚定理想信念,不断提升自身综合素质,牢固树立全心全意为同学服务的意识,平衡好学习、工作和生活;二是以身作则,榜样示范,严格要求自己,用自己优秀的表现带动、影响、教育、感染其他同学;三是团队进取,价值引领,加强队伍建设,树立集体荣誉感,凝聚学生干部的团队力量,在实践中践行社会主义核心价值观;四是工作方法,提高效率,转变思维方式,为学院学生工作注入新的活力,促进自身德智体美劳全面发展。

本次培训点燃了学生干部工作激情,明确了学生干部工作职责,指明了学生干部前进方向。同学们纷纷表示收获满满,今后将进一步加强思想、作风、组织和能力建设,不忘初心、敢为人先、脚踏实地、奋勇前行,共筑生科新辉煌。

上一篇:生科院荣获“厚植农大情怀 涵养进取品格”小品大赛三等奖