新生入学教育丨生科院开展“生科人讲生科故事”专题报告会
发布时间:2023-11-20文章来源:

为使同学们充分了解自己的专业,激发新生学习热情。11月18日晚,我院在实验大楼致远堂开展“生科人讲生科故事”专题报告会,特邀中药科学系党支部书记乔永刚教授主讲。此次报告会由分团委副书记黄婷婷主持,全体大一学生参加报告会。

乔永刚围绕“积水成渊,培养卓越人才”主题,从“学长,老师,朋友”三个角度为同学们讲述了生科故事,他以自身为例为同学们讲述了他平淡但充实的求学生活,以此来告诫同学们要切实增强青年人的责任感、紧迫感和使命感,不要在大学期间虚度光阴,错失成长良机,要在有限的时间内找到自己的兴趣和志向,把个人理想融入民族复兴伟大梦想,融入追求党和国家事业之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。随后乔永刚站在教师的角度为同学们剖析了生科院的学科结构和办学优势,以生科院的发展历程为例帮助同学们全面了解生科院背后的故事。最后,乔永刚站在朋友的角度告诫同学们“要知天高地厚”,应当在短暂的大学生活中找到自己的节奏,感受“厚德博学,崇思尚进”的院训精神,勤奋好学,知行合一,砥砺前行,不断努力和试错,成长为“知农爱农,强农兴农”的卓越人才。

会议最后,乔永刚向同学们表达了希望和祝福。此次专题报告会的顺利开展,不仅让同学们明确了努力的方向和目标,更加强了同学们对自身专业的了解,帮助同学们对学业生涯进行合理规划,希望同学们在未来大学生活中秉承吃苦耐劳、学以致用的生科精神,成长为优秀的生科学子。