生科院开展2024年秋季学期学生干部培训
发布时间:2024-09-05文章来源:

为提升学生干部的综合素质和工作能力,加强团队协作和沟通能力,充分发挥学生干部的榜样力量,推动学院各项工作顺利开展。8月24日,我院在勤学楼7B-阶2教室开展2024年秋季学期学生干部培训,院党委书记乔永胜及全体团干辅导员出席会议,学生会及各班主要学生干部参加培训。会议由分团委副书记李航主持。

乔永胜从学生干部参加培训的重要性出发就“学生干部如何提高服务本领”提出了独特见解。一是要求学生干部重学习、多实践。不断提高自己的政治素养和服务意识,加强思想建设,将理论与实践相结合,增强学生干部的责任感。二是要求学生干部善倾听、多沟通。学生干部应当主动与分团委老师沟通,善于倾听同学的真实需求,积极促进同学老师沟通交流,推动学院发展。三是要求学生干部多反思、立榜样。学生干部应当充分发挥榜样作用,反省自我,改正自我,不断努力为同学们创造一个良好健康的学习环境。四是要求学生干部肯干事、敢担当,积极参与学校的各项活动,发挥自己的作用,为学校的发展和学生的成长贡献自己的力量。

郭娜就“大学生心理健康”进行了深入探讨,她着重强调了学生干部在调整自身及学生群体心理状态中的关键作用。她提出,学生干部应首先从自我认知开始,了解自己的情感、想法和需求,通过自我反思和评估,找出自身的心理问题并采取相应措施。同时,面对学习和工作的压力,学生干部需要学会压力管理,关注自己的情绪,合理规划时间,保持工作和学习的热情。

董泽奎深入探讨了“学生工作的汲取和应用”这一主题。他从一个成长中的辅导员的视角强调了学生工作的重要性,围绕“学生工作经验的重要性”“经验汲取的途径与方法”“经验的应用策略”三个方面展开培训,并分享了自己在学生工作中的经验和教训。他提到,作为学生干部,需要具备领导力、沟通能力、组织能力和创新能力等关键素质。同时,他也提醒学生干部要保持谦虚和学习的态度,不断提升自己的能力和素质。探讨过程中,董泽奎用生动的案例和实用的建议,为在场的学生干部提供了宝贵的指导和启示。

黄婷婷老师围绕“奖学金评定实施办法”主题,以时间顺序对奖学金评定流程以及注意事项作了详细安排部署,就开学第一周、核对成绩、初评结果(无体测成绩)、初评结果(含体测成绩)、核对初评结果等进行详细说明,她向学生干部提出了三点建议:一是建立健全奖学金评定工作机制,确保评定工作有章可循、有据可查。二是加强评定工作的整体把控,学生干部应当主动学习新版《生命科学学院学生素质综合测评实施细则》,向同学们普及综合素质测评的注意事项。三是将评定工作规范化,严格按照各项表格提交顺序提交材料。最后黄婷婷强调,奖学金评定工作是关系到每一个同学切身利益的大事,希望学生干部以及各位同学能够提高站位、高度重视,确保奖学金评定工作圆满顺利完成。

赵琛就围绕“大学生求职就业”主题就当前“就业数据”作出了简要分析,他不仅提出了多种就业深造方式,还针对每种方式给出了详细的建议。他认为,选择就业深造方式要根据个人兴趣和优势进行,并做好充分的准备和规划。同时,要保持积极心态、勇于面对挑战,不断学习和提升自己,为实现自己的职业目标而努力奋斗。此外,他还提醒学生要关注就业市场的变化和趋势,了解行业需求和前景,以便更好地选择适合自己的就业深造方式。

最后,李航围绕“学习违纪处分实施细则”为学生干部进行讲解,引发在场学生干部重视,维护正常的教学秩序和良好的学习、生活环境成为学生干部的初心使命。他要求广大学生干部研读违纪处分实施细则,严格要求自己,为其他同学树立良好的榜样,引领大家共同遵守学校的规章制度。同时应当利用各种机会,向同学们宣传违纪处分实施细则,提高大家的纪律意识和规范意识。他帮助学生干部熟悉违纪处分细则,使其能够更好地协助老师和相关部门识别和处理违纪行为,将违纪处分细则落实在学生干部的日常工作中。

李航就“学生干部在就业工作中的引领作用”作出了总结发言。他指出,作为学生干部,首先要以身作则,树立正确的就业观念,积极引导同学们认识到就业的重要性,以及如何进行职业规划。其次,学生干部要发挥桥梁作用,及时传达学校就业政策,帮助同学们了解就业市场动态,提供各类就业信息。此外,学生干部还需组织各类就业指导活动,如模拟面试、简历制作讲座等,提高同学们的就业技能。最后,李航代表老师向学生干部以及各位同学们提出了针对性建议。他希望大家能够珍惜在校时光,努力学习专业知识,提高自己的综合素质。同时,要提前做好职业规划,明确自己的兴趣和优势,保持积极的心态,不怕失败、勇于尝试,成就更美好的人生。

7121B

此次培训会的召开,为学院的学生干部队伍带来了新的活力和动力,不仅对自身职责有了更清晰的认识,也提高了团队协作能力和工作效率。学生干部纷纷表示今后将进一步加强思想、作风、组织和能力建设,不忘初心、敢为人先、脚踏实地、奋勇前行,以蓬勃的工作热情为学院学生工作贡献青春力量。