生科院召开2024年秋季学期学生干部工作会议
发布时间:2024-09-05文章来源:

为进一步规范和加强学生管理工作,确保2024年秋季学期各项工作顺利推进。8月24日上午,生科院在勤学楼7B-阶2教室召开2024年秋季学期学生干部工作会议。会议围绕新学期学生干部培训、开学报到注册、心理健康教育、安全卫生教育以及职业规划教育等方面做了详细安排,并对新学期学生工作进行了部署。分团委副书记黄婷婷,分团委老师郭娜、赵琛、董泽奎以及学生会和各班主要学生干部参加会议。会议由分团委副书记李航主持。

郭娜就新学期学生心理健康教育工作进行了部署。她着重强调了新学期心理调节对学习生活有关键作用,要求新学期全体学生干部应当首先调整好自身心态,在后续的学习生活中通过开展主题班会,座谈会、交流会充分了解同学们的内心诉求,增强后续工作的针对性和特殊性。郭娜指出学生干部在调整自身及学生群体心理状态的过程中,应保持耐心、细心和同理心,配合各年级辅导员老师做好此项工作。

董泽奎就新学期思想动态调研、特殊群体学生摸排等工作作了安排。他要求学生干部在学生工作中要充分吸取学生工作中的经验和教训,重点关注考研学生、学习困难学生、家庭重大变故等重点群体,重点加强自身领导力、沟通能力、组织能力和创新能力等关键素质,不断提升自己的综合素养,在新学期中协助老师更好地解决学生难题。

黄婷婷就安全工作开展等相关事宜做出安排。她向学生干部提出了三点建议:一是建立良好的安全工作机制,减少同学们生活中的安全隐患;二是加强自身安全意识,提升学生的安全素养;三是定期配合安全检查,确保同学们的学习和生活环境安全。最后黄婷婷强调,学生安全工作是关系到每一个同学切身利益的大事,在新学期重学生干部应当提高自我保护意识,组织各个宿舍开展安全大扫除工作,共同营造一个安全、和谐的学习和生活环境。

赵琛就新学期报到注册工作等相关事宜作出安排。要求每位学生干部应当提前与班级同学取得联系,确保每一位同学都能按时返校并且做好返校记录。

最后,李航就新学期职业发展规划工作做了安排部署。他要求学生干部在新学期要以身作则,树立正确的就业观,积极引导同学们认识到就业的重要性。其次,引导同学们积极了解学校就业政策和各类就业信息,在新学期积极配合辅导员老师工作,提高自身素养和各项技能。最后,李航代表分团委向学生干部以及同学们提出了衷心的感谢和可行的建议。希望各位同学新学期不断为自己设定目标,不断挑战自我、超越自我,力争在新学期大放光彩、再创佳绩。

此次学生干部工作会议的召开,传达了学校秋季学期学生工作专题会会议精神,切实提高了学生干部的政治素养和业务水平,明确了新学期各项工作的任务和要求,不断推进生科院学生工作稳步进展,激励全体学生干部书写好生科学生工作新篇章。