生科院召开2024级新生代班培训会
发布时间:2024-09-05文章来源:

为确保新生入学工作高效进行,提升全体代班的专业素养与工作能力,扎实做好新生教育引导工作,8月27日上午,生命科学学院在生科楼202会议室召开了2024级新生代班、培训会。分团委副书记李航、黄婷婷以及辅导员赵琛、董泽奎和李雪谣出席会议,2024级全体新生代班和学生会主要干部参加了本次会议。会议由2024级新生辅导员郭娜主持。

97F54

会议伊始,学院新入职辅导员李雪谣以自身成长经历给出了成为一名优秀代班的答案,对全体代班提出殷切期望,提醒代班始终牢记“一切为了学生成长、为了一切学生成长”的工作理念,呵护新生健康成长。

赵琛表达了对全体代班的殷切期待,期望代班积极发挥带头引领作用,立足本职、扎实做好代班工作。赵琛强调,一方面,代班之间应团结协作、加强交流;另一方面,代班事务原则上不可假手他人。此外,代班要发挥正向引导作用,以学生手册为准则,严禁新生私自在校外居住,同时严格约束自身,树立榜样。

随后,董泽奎围绕《生命科学学院关于做好2024年迎新工作的实施方案》文件安排了8月30日至9月1日的迎新工作安排,包括时间安排、报到地点、报到流程、布置迎新点、注意事项等。董泽奎强调,新生入学之初,代班需引导新生熟悉寝室环境,若新生身体不适,应及时联系校医院,提醒新生对行李箱做好标注,以防丢失。董泽奎对全体代班提出四点要求:提高认识、认真筹备;相互配合、树立形象;关爱学生、热情服务;强化责任,确保安全。

随后,郭娜指出,同学们应高度珍惜代班身份,全力争做 “好代班”,在工作中引导新生树立正确世界观、人生观与价值观;做好班级学风建设工作,提醒新生朝着 “德智体美劳全面发展” 的目标迈进;防范电信诈骗,警惕陌生之人,引领新生积极向党组织、团组织靠拢;引导新生积极开展宿舍文化建设,引导新生用心布置温暖有爱的“小家”。

接着,黄婷婷谈及 “代班” 传承,学生干部要成为榜样,代班在遇事时应迎难而上、冲在前面、干在实处,发挥自身优势做好代班工作,为新生展现人文关怀。她指出,代班要传递正能量,带动新生向上向善,弘扬社会主义核心价值观;帮助新生处理好人际关系、宿舍关系和班级关系,不辜负师友期望,做好代班工作。

最后,李航表示代班要做好代班日程规划,主动关心新生是否适应大学生活,与新生推心置腹交流,及时发现并解决问题,传递正确价值观。带领新生要制定舍规舍约并监督执行。他强调,代班之间应多沟通交流,与新生们共同成长,用爱心和耐心引导新生积极融入班集体,努力成长为新生健康成长的知心好友。

此次会议的召开,明确了代班的责任,标志着新生入学工作全面启动。相信各班代班会以充沛的热情和昂扬的斗志投入到新生入学的各项工作中,为生科院2024年迎新工作贡献青春力量。

上一篇:青春向党,筑梦远航——2024年迎新文艺汇演倾情上演