我院开展研究生新生入学教育
发布时间:2021-09-13文章来源:

为帮助研究生新生感受学校校园文化与人文关怀,引导大家尽快熟悉学习、科研环境,我院特开展研究生新生入学教育,并从各个方面开展了相应活动。旨在帮助研究生树立崇高理想,熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德,提高党性修养与党性认知。

九月三日上午,我院于生科楼202会议室开展安全教育培训,李宏向大家普及了实验室内的注意事项,并讲述了几个各高校发生的典型的实验室安全事故,旨在警醒大家汲取教训,提高安全意识。随后王宏伟就电信诈骗等生活安全的问题向大家提出了几点建议和警示。

李宏介绍实验室安全

九月三日下午三点,我院于生科楼202会议室举办专业认知教育见面会。我院院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,院党委副书记王宏伟,副院长李慧峰出席此次会议,全体研究生新生到场参加。

会议中,李慧峰向大家介绍了生物学一级学科,对大家专业学科的一些问题进行解释和答疑,并向大家介绍了研究生的培养模式和计划。随后牛颜冰向大家介绍了我院的历史,并从学习目的、学习方法、师生关系、未来发展等方面向大家提出了几点建议和要求,着重强调了大家之后的课程学习和学习态度。随后乔永胜从做人的方面向大家提出了几点建议,提出大家要明确自己的定位,针对自己的未来发展定好学习目标。乔永胜着重强调了大家不仅要做好学问,更要学会做人,培养健全的性格。并向大家表达了殷切的希望和祝愿,希望大家能以农大、生科为荣,不断攀登。

新生见面会

九月四日,我院开展校规校纪学习活动,全体新生通过认真学习《研究生手册》,从生活行为规范、学术行为规范、违规处罚、评奖评优等方面认真了解了校内的各项规章制度。随后带领大家参观校史馆并熟悉校园环境,了解学校历史背景,感受悠久的文化底蕴。

新生参观校史馆

为提升新生党性认知与党性修养,我院在九月八日开展新生入党教育,邀请创业学院副院长刘冬做新生入党座谈讲话。旨在引导新生学习党的历史,加深对党的先进性的理解与认知,引领研究生树立远大的理想。

刘冬对新生进行入党教育

此次研究生新生入学教育的开展有着十分重要的意义。同学们纷纷表示,此次新生入学教育活动的开展不仅帮助自己熟悉了校园文化和学习、科研氛围,更对自己今后的学习和生活有着深远的影响。在今后的学习生活中以农大为荣,以生科为荣,不断攀登,不断努力。