学院召开2022年秋季学期教职工大会
发布时间:2022-09-06文章来源:

为确保新学期各项工作有序推进,9月5日下午,学院在生科四楼会议室召开2022年秋季学期教职工大会,传达校党委书记廖允成、校(院)长张强于8月29日在学校秋季开学工作会议上的重要讲话精神,解读2022年秋季学期开学教学院长会议精神,部署2022年秋季学期重点工作。学院党政领导、太谷校区在校教职工参加会议,院党委书记乔永胜主持会议。

会议伊始,牛颜冰首先回顾了在校党委六届四次全体会议对2022年重点工作任务完成情况进行中期总结汇报相关情况,充分肯定了全院教职工在围绕落实2022年度学院重点目标任务中凝聚的不懈努力和强大合力,并详细解读了生命科学学院2022年度重要发展指标责任书,对本科教育、科学研究、社会服务、人事人才、研究生教育等各项重点工作进行细化分解、明确分工、落实责任。同时,牛颜冰重点指出学院在一流专业建设方案论证、教育部产学研合作育人项目申报、耕读系列教材编制、院企合作教材编制中仍存在短板和弱项,广大教职工需要释放创新活力、挖掘发展潜力。

随后,牛颜冰传达学习了学校2022年秋季学期开学教学院长会议精神,并就申请博士学位成果要求、申请学术硕士学位成果要求、申请专业硕士学位成果要求和学术成果署名及认定办法作专题解读报告。牛颜冰强调,在山西农业大学建校115周年和迎接党的二十大胜利召开之际,全院教职工要凝聚智慧和力量,齐心协力做好各项工作,乘势而上书写生科院高质量发展新篇章。面对依旧严峻的疫情防控形势和紧迫的重点工作任务,牛颜冰提出三点希望:一是不忘立德树人初心,牢记育人育才使命,为推进学院“双一流”建设和院校合署改革作出更大贡献,为国家培养更多高水平生命科学人才作出更多努力;二是坚定中药文化自信,践行中药文化担当,让中药材标本馆成为学院对外交流的窗口,加快中药学博士点申报进程,在讲好中药故事上争做表率;三是加快科研创新步伐,产出一流创新成果,积极推进科研成果转化,努力打通成果转化“最后一公里”。

乔永胜通报了校党委第一巡察组向学院反馈的巡察情况,他指出,全院教职工要树立信心、振作精神、把握机遇、奋力拼搏。乔永胜提出五点要求:一是牢记领袖嘱托,凝聚奋进力量,党的二十大于10月16日在北京召开,希望各个党支部认真学习习近平总书记重要讲话精神;二是对标重点任务,狠抓贯彻落实,保证重点工作任务扎实有序推进;三是加强巡查整改,列出任务清单,认真整改、逐个解决巡察发现的主要问题;四是深化校企融合,推进就业工作,进一步挖掘岗位资源,开展精准就业帮扶;五是筑牢疫情防线,稳步线上教学,教师要努力提高专业水平,夯实专业素养。

会后,参会教职工共同观看了《十年攻坚克难创新引领发展——中国高校科技创新改革发展这十年》和《砥砺十年 引领未来——研究生教育这十年》微纪录片,教职工纷纷表示作为一名高校科技工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终与党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,牢记初心,砥砺前行,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。