生命科学学院顺利开展2024级研究生入学教育
发布时间:2024-09-30文章来源:

2024年9月2日—9月12日,生命科学学院开展了系列研究生新生入学教育活动。在新生入校前率先进行学生基本信息摸底,并及时发布学校相关通知,为9月1日迎新工作做好前期准备。

9月2日—3日,学院组织24级研究生新生到图书馆报告厅参加校级讲座。李步高副校长代表学校对2024级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并以《校史校情》为主题,分析了全国高校的水平分布,详细介绍了我校的办学历程、学科专业建设及研究生教育的成效;研究生院院长南锋围绕“研究生管理制度”,从学习层面和培养层面阐述了本科生和研究生的本质差别,介绍了研究生教育教学相关制度、政策文件,列举了学位论文工作流程、研究生学术成果要求及认定等;郭玉明教授以“如何读好研究生”为主题,从“良好学术素养之养成”“恪守学术诚信”及“创新引领未来”三个方面为学生讲述了各种务实的思想和方法;韩渊怀教授通过生动和富有创造力的例子为研究生们深刻阐述了良好的导学关系有利于深化对师生关系的认识,提升自身的学术和创新能力‌。

9月3日—4日,学院组织研究生新生参观校史馆、铭贤旧址与黄河农耕博物馆进行校史院情和学科教育,了解学校历史背景,感受校园百年悠久的文化底蕴,厚植学生爱校爱院情怀,切实增强学生归属感。

9月5日,组织参加“青春向党 筑梦远航”2024年迎新文艺演出,让广大新生在沉浸文艺熏陶的过程中感受学校的深厚底蕴与人文关怀,增强爱党爱国情怀、加深爱校荣校意识。

9月12日下午,生科院401会议室召开研究生新生见面会。院党委书记乔永胜,院长牛颜冰,副院长李武峰、郭保山出席会议。2024级全体研究生新生参加会议。院党委副书记王宏伟主持会议。牛颜冰向在座新生致以热烈欢迎,她从学院发展历程出发,回顾了生科院的变迁及获得的辉煌成就,希望同学们能够继承生科院一直以来脚踏实地、求真务实的优秀院风。她强调,未来研究生涯中要有目标,有规划,要以严谨的态度对待研究,以求真的心态做好研究,向实践学习,向老师学习,努力培养自己的研究能力,实现心中的研究目标和人生梦想。李武峰从培养目标、培养方式及培养成果三方面解读了学院研究生培养方案,让2024级研究生充分了解未来的学习方式并提前做好学习规划。他强调硕士研究生毕业标准不只看学术能力,更看学术道德,并希望新生们能认真研究课题,充实研究生涯。导师代表申少斐教授介绍了学院近年来在基础研究与应用研究方面取得的成果,并结合自己求学、科研与访学经历感悟,勉励新生珍惜青春时光,培养对科研的热爱,努力提升自己!我院研究生代表、研2201班白汉洁同学向同学们分享了入学以来的学习、科研与生活方面的经验体会,鼓励大家在研究生阶段保持热爱、锐意进取。最后,乔永胜欢迎各位同学来到农大、来到生科院,开启三年研究生之旅,希望大家做好三年规划,完成做人、做事、做研究三件事,潜心向学、立志高远;分享了袁隆平院士潜心科研八字体会,知识、汗水、灵感、机遇;勉励大家树立理想,注重创新,团结协作,成就辉煌!

新生见面会上还开展了预防校园诈骗安全教育和规章制度学习。面对层出不穷的电信诈骗新方式,为切实保障新生财产安全,王宏伟结合学生工作实际经验和典型案例,帮助学生筑牢防范意识和安全意识。赵琛组织学生开展校规校纪学习活动,带领全体研究生新生通过认真学习《山西农业大学研究生手册》,从生活行为规范、学术行为规范、违纪处分实施细则、评奖评优等方面认真了解了校内的各项规章制度,帮助学生树立规则意识,引导研究生以实际行动维护学校规章制度。

会后还邀请学院研究生教学秘书张锋老师开展了实验室安全教育。帮助研究生新生尽快了解掌握实验室安全操作技能流程及实验应急处理办法,向大家普及了实验室危化品使用注意事项,并通过各高校发生的典型实验室安全事故,警醒大家汲取教训,提高安全意识。

接下来还计划组织开展关于抗压、正确恋爱观等的心理讲座。

学院组织开展的系列入学教育,帮助研究生新生尽快熟悉校情校史,深入了解学科,守好安全防线,明确纪律底线,为接下来的在校学习生活打下扎实基础。