生命科学学院新闻审核办法
发布时间:2024-09-29文章来源:

生命科学学院新闻审核办法

农大生科字〔202416

为进一步加强和完善生命科学学院意识形态工作和宣传思想文化工作,规范我院网站及政务新媒体新闻发布审核流程,推进新闻发布审核工作的制度化和规范化管理,确保发布内容准确、权威,根据相关文件精神,结合我院工作实际,现制定我院新闻审核办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。坚持加强党对宣传思想文化工作的领导,提升我院新闻舆论传播力引导力影响力公信力,切实承担起职责范围内的意识形态工作和宣传思想文化工作,讲好生科故事,传播生科声音,宣传生科精神,为学院高质量发展营造良好舆论氛围。

二、基本原则

(一)坚持党对新闻宣传工作的领导。党性原则是党的新闻宣传工作的根本原则,要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇。要旗帜鲜明讲政治,要坚持以正确舆论引导人,要加强宣传队伍建设。

(二)坚持强化意识形态工作责任制。意识形态工作是党的建设和政权建设的重要内容。按照“分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格流程执行,推动新闻审核工作责任落实到位。

(三)坚持新闻审核制度协同落实。强化院属多部门协同联动,通过完善我院新闻起草、初审、复审、终审“三审三校”制度,落实各环节具体职责与环节间传达机制,系统落实好我院新闻审核发布工作。

三、工作目标

进一步加强和改进生命科学学院新闻审核制度,完善生命科学学院新闻稿审核流程,形成部门新闻与团学新闻起草、初审、复审、终审、发布的五级审核体系,强化部门协调,落实责任制度,为进一步强化我院思想宣传和新闻舆论工作形成制度保障。

四、保障措施

(一)加强组织领导。落实我院新闻稿审核制度主体责任,把新闻稿件起草、审核、发布作为学院思想宣传工作和新闻舆论工作高质量发展的一项重要任务。由院属各部门、各单位负责人、分管领导协同落实,负责学院新闻及新媒体信息宣传工作的组织、部署、检查和监督工作。

(二)健全监督机制。明确新闻稿件审核流程各环节责任分工,细化并落实审核方案,及时研究解决重点问题,强化各环节督导考核。

(三)加强工作培训。定期对新闻起草人开展培训活动,把好新闻稿件起草环节的政治导向关、新闻事实关、文字差错关、图片规范关,以及发布环节的技术指标关和创作技巧关,推动新闻内容向高质量、高标准、高要求方向发展。

本办法由山西农业大学生命科学学院负责解释,自2024930日起施行。

附件:生命科学学院新闻稿审核流程

山西农业大学生命科学学院